Konsultasi Publik RKPD Kab. PPU Tahun 2023

Konsultasi Publik RKPD Kab. PPU Tahun 2023

Senin, 31/01/2022. Sekretaris Bappeda Provinsi Kalimantan Timur, Ibu Charmarijaty ST, M.Si menjadi Narasumber secara virtual dalam Forum Konsultasi Publik Ranwal RKPD Kabupaten Penajam Paser Utara.

Dalam paparannya wanita yang akrab disapa Nona ini mengatakan perlu arah kebijakan pembangunan kewilayahan dalam rangka pengentasan kemiskinan sesuai dengan arah pembangunan Provinsi untuk penguatan ekonomi, sosial dan lingkungan di tahun 2023.

Menurutnya, berdasarkan data TNP2K 2017 fokus penanganan kemiskinan di wilayah kabupaten PPU perlu dilakukan di Kecamatan Waru dan Babulu, dimana kecamatan tersebut memiliki tingkat kemiskinan paling tinggi diantara kecamatan lainnya di Kabupaten PPU.

Beliau juga mengatakan agar Kabupaten PPU mampu menangkap peluang dengan adanya pemindahan IKN seperti pendampingan UKM pangan olahan Nira aren di Kecamatan Waru desa Api-api, peningkatan produksi dan nilai tambah tanaman padi dan komoditas unggulan non sawit seperti Kelapa dan lada.

Kepala Bapppelitbang Kabupaten PPU dalam paparannya menjelaskan pembangunan pada 2023 memang di fokuskan untuk pemulihan ekonomi pasca pandemi covid-19 dengan mengusung tema “Penguatan Keatahanan Ekonomi, Sosial, dan Lingkungan menuju Kesejahteraan dalam kerangka Penajam Paser Uatara yang maju, Modern & Religius”.

Dengan prioritas pembangunan yang meliputi Peningkatan Kuatlitas serta pelayanan Kesehatan dan Pendidikan, Pemantapan Konektifitas dan aksesibilitas infrastruktur antar kawasan, peningkatan peran kawasan peruntukan industry dalam mendukung inklim investasi yang berwawasan lingkungan, penguatan pasar dan hilirisasi komoditi unggulan, peningkatan daya saing SDM dalam mendukung IKN, serta Pengutan kinerja tata kelola pemerintahan dan kualitas pelayanan publiK berbasis Teknologi informasi.

#bappedakaltim2022

#bappelitbangppu