Konsultasi Rancangan Perkada Tentang RKPD Kota Balikpapan Tahun 2023

Konsultasi Rancangan Perkada Tentang RKPD Kota Balikpapan Tahun 2023

Sekretaris Bappeda Prov. Kaltim Charmarijaty, ST, M.Si memimpin fasilitasi Rancangan Perkada RKPD Kota Balikpapan Tahun 2023 pada 20 juni 2022 bertempat di Ruang Rapat Poldas.

Kegiatan ini dilaksanakan sesuai amanat Undang Undang Nomor 23 tahun 2014 tentang Pemerintahan Daerah dan Permendagri Nomor 86 Tahun 2017 tentang Tata Cara Perencanaan, Pengendalian dan Evaluasi Pembangunan Daerah, dimana Bupati/Walikota diminta untuk mengkonsultasikan Ranperkada RKPD kepada Gubernur untuk difasilitasi guna memperoleh saran dan masukan terhadap Rancangan Akhir RKPD yang telah disusun, sebelum ditetapkan melalui Perkada.

Hadir pada kesempatan ini Kepala Bidang Perencana serta Jabatan Fungsional Perencana Ahli Muda Bappeda Prov Kaltim, dan perwakilan dari Bappelitbang Kota Balikpapan.

Tema RKPD tahun 2023 Kota Balikpapan adalah “Peningkatan Kualitas SDM Pemerataan Akses Layanan Dasar Berkualitas Untuk Mendukung Pengembangan Ekonomi”, secara umum dalam paparannya Kepala Bappelitbang Kota Balikpapan menyampaikan Kondinsi perekonomian Balikpapan, kondisi kesejahteraan, capaian dan target Indikator Makro Pembangunan, Gambaran Keuangan Daerah tahun 2023, Indikator kinerja utama tahun 2023, Program Prioritas, dan Inovasi Daerah tahun 2023.

Terdapat beberapa masukan dalam pertemuan ini diantaranya perlunya tambahan redaksi dalam dokumen untuk pengendalian kemiskinan utamanya dalam menghadapi dampak pertambahan penduduk dikarenakan IKN; adanya persandingan antara Tujuan Pembangunan Berkelanjutan dengan program yang ada di kota Balikpapan; penambahan dasar hokum seperti Perda tata Ruang dan konsistensi bab per bab; penambahan di Bab II cara perhitungan beberapa indeks (indeks pembangunan Literasi masyarakat, Indeks daya saing Kepemudaan dan keolahragaan, indeks warisan budaya, indeks pembangunan infrastruktur, dll).

Hasil fasilitasi rancangan akhir RKPD 2023 ini akan ditindak lanjuti oleh Kota Balikpapan dengan penyempurnaan Rancangan akhir dan di ajukan untuk menjadi rancangan peraturan Kepala Daerah

#bappedakaltim2022

#rancanganperkadarkpdbalikpapan2023