Konsultasi Regional Kajian Strategis Lingkungan Hidup dan Sosial terhadap Rencana Transisi Energi di Kaltim

Samarinda, (17/07/2023). Bappeda Provinsi Kalimantan Timur melalui bidang Perekonomian dan Sumber Daya Alam melaksanakan fasilitasi penyelenggaraan Diskusi Kelompok Terfokus dalam Konsultasi Regional terkait Kajian Strategis Lingkungan dan Sosial yang dilaksanakan oleh Badan Kebijakan Fiskal (BKF) Kementerian Keuangan RI beserta Tim Konsultasi dari PT. Hatfield Indonesia sebagai tindak lanjut surat Plt. Kepala Pusat Kebijakan Pembiayaan Perubahan Iklim dan Multilateral Kementerian Keuangan RI.

Kegiatan yang dilaksanakan di Hotel Aston Samarinda dan dihadiri oleh 26 peserta dari unsur Pemerintah Pusat, Provinsi, dan Kabupaten/Kota serta Asian Development Bank (ADB) tersebut bertujuan untuk memastikan proses identifikasi dan langkah mitigasi dilaksanakan dengan memperhatikan dampak terhadap lingkungan dan ekonomi sosial serta untuk mendapatkan masukan dari pemangku kepentingan di tingkat provinsi melalui konsultasi publik yang dilaksanakan oleh BKF Kementerian Keuangan RI beserta Tim Konsultasi dari PT. Hatfield Indonesia bersama ADB.

Dalam sambutan dan arahannya, Kepala Bappeda Prov Kaltim menyampaikan bahwa Kaltim selama 5 dasawarsa terakhir memiliki kontribusi besar terhadap perekonomian nasional. Kedepan pasca migas dan tambang Kaltim tetap ingin berperan besar terhadap perekonomian nasional melalui transformasi ekonomi.

Lebih lanjut, diharapkan Dokumen Kajian Strategic Environmental and Social Assessment (SESA) yang dihasilkan dari konsultasi regional ini dapat berperan penting dalam percepatan transformasi ekonomi untuk membantu kelompok masyarakat terdampak.

Untuk diketahui, dokumen SESA merupakan salah satu upaya yang dilakukan Pemerintah Indonesia melalui Kementerian Keuangan dalam pengembangan energi bersih melalui Energy Transition Mechanism (ETM). Olehkarenanya konsultasi regional ini dilaksanakan untuk mendapatkan masukan dan rekomendasi dari pemangku kepentingan terkait di tingkat Provinsi dan Kabupaten/Kota dalam penyempurnaan dokumen SESA.

#bappedakaltim2023

#perekonomiandansumberdayaalam