Konsulti Publik ke-1 Dokumen Fakta dan Analisis RDTR WP 3 IKN Selatan, WP 7 Simpang Samboja, WP 8 Kuala Samboja dan RDTR WP 9 Muara Jawa

Senin, 07/11/2022 Sekretaris serta Bidang Infrastruktur dan Kewilayahan Bappeda Prov. Kaltim menghadiri agenda Konsultasi Publik ke-1 Dokumen Fakta dan Analisis Rencana Detail Tata Ruang (RDTR) Wilayah Perencanaan (WP) 3 IKN Selatan, WP 7 Simpang Samboja, WP 8 Kuala Samboja dan RDTR WP 9 Muara Jawa yang dilaksanakan di Hotel Platinum Balikpapan secara daring melalui Zoom Meeting

Pada Rapat Konsultasi Publik ke-1 disepakati Tema WP 3 IKN Selatan yaitu pengembangan Energi Baru Terbarukan (EBT) dan Pertahanan dan Keamanan (Hankam) Dari hasil pemusatan isu PB telah dilakukan penapisan kembali dan dihasilkan sebanyak 10 (sepuluh) isu PB paling Strategis yaitu : Ekosistem hutan di atas batu pasir dataran rendah yang akan rencanakan untuk pengembangan EBT; Arahan rehabilitasi IFNet 2030 KLHK untuk dapat dipertahankan sebagai kawasan hutan; Berada pada status daya dukung air terlampaui; Peta geohidrologi menunjukkan dominasi Celah/Sarang Langka dengan tingkat keterusan rencah (97,6%); No go area dengan faktor pembatas karakter geomorfologi Lereng Longsoran Tanah dan Batuan, kemiringan lereng pada 25-40% dan berada pada lereng rawan longsor dan banjir bandang; Berada pada NKT 4.2 yang merupakan Kawasan Penting untuk Pencegahan Erosi dan Sedimentasi; Sebagianbesar WP memiliki potensi bahaya longsor tinggi dengan luar 3.977,35 Ha atau 58,95% dari luas WP; Bentang alam karst yang berada di dalam WP 3 adalah seluas 177,83 Ha; Konidi eksisting banjir dan Penggunaan lahan merupakan kebun sawit, kebun karet dan kebun campuran milik masyarakat serta permukiman warga yang perlu dipertimbangkan bagi Rencana Rimba Kota dan perlindungan setempat. Isu-isu tersebut memperhatikan data informasi geospasial dan kondisi aktual wilayah. Isu Strategis pada WP 3 IKN Selatan akan dipertimbangkan kembali karena dinilai tidak terlalu berdampak besar (hanya terlokalisir pada lokasi tertentu yaitu Kelurahan Pamaluan pada RT. 2 dan RT.5 saja).

Penyusunan RDTR IKN WP 7 Simpang Samboja didasarkan pada Peraturan Presiden Nomor 63 Tahun 2022 tentang Perincian Rencana Induk Ibu Kota Nusantara dan Peraturan Presiden Nomor 64 Tahun 2022 tentang Rencana Tata Ruang Kawasan Strategis Nasional Ibu Kota Nusantara. Tujuan penataan WP 7 Simpang Samboja yaitu mewujudkan WP 7 Simpang Samboja sebagai pusat distribusi logistik yang terintegrasi dengan simpul transportasi regional; yang terpadu dan berkelanjutan, dengan tema masing-masing Sub WP.

Bu Charmarijaty, ST, M.Si menyampaikan bahwa beberapa hal yang perlu dilakukan pendalaman dalam pengkajian fakta dan analisis. Yang pertama bahwa sebagian besar di Muara jawa dan Kuala Samboja sebagian besar sudah dikuasai oleh Perusahaan pertambangan dan overlap perizinan perusahaan perkebunan. Diusulkan ke depannya perlu pendalaman kajian eco-region pada kawasan tersebut serta pengembangan sistem dan dimensi saluran drainase yang harus disiapkan karena wilayah rawan banjir. Serta perlunya kajian mutasi flora dan fauna. Antisipasi pengembangan kawasan infrastruktur dan kawasan build-up area di dalam jalur-jalur pipa migas. Serta perlunya penanganan kawahan kritis void ex-tambang yang di Muara Jawa.

#bappedakaltim2022

#konsultasipublik