Koordinasi Inovasi Pembangunan Daerah Provinsi Kalimantan Timur Tahun 2022/2023

Koordinasi Inovasi Pembangunan Daerah Provinsi Kalimantan Timur Tahun 2022/2023

Jum'at, 03/06/2022. Kepala Bidang Perencanaan, Pengendalian dan Evaluasi Pembangunan Daerah Ibu Rina Juliati, S.Si., M.Si memimpin Rapat Koordinasi Inovasi Pembangunan Daerah Tahun 2022/2023 yang dilaksanakan secara tatap muka di Hotel Four Point Balikpapan. Rapat koordinasi ini mengagendakan pembahasan mengenai pembuatan, pemanfataan, serta pengembangan inovasi pembangunan daerah Tahun 2022/2023 dalam rangka penguatan substansi RKPD Provinsi Kalimantan Timur Tahun 2023. Dalam pertemuan ini dihadiri oleh seluruh pejabat struktural Bappeda Provinsi Kalimantan Timur serta perwakilan dari beberapa Perangkat Daerah lingkup Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur seperti Balitbangda, Kesbangpol, Disnakertrans, Diskominfo, DPTH, DPMPTSP, Disbun dan juga Disnakkeswan Provinsi Kalimantan Timur.

Pada kesempatan ini, Ibu Rina menyampaikan bahwa dalam penyampaian dan implementasi inovasi yang dikembangkan agar dapat memuat tujuan, sasaran, kebaruan (novelty) dari inovasi yang dikembangkan, kerangka kerja logis, tahapan yang sistematis, penjelasan input, penjelasan proses, penjelasan output, penjelasan outcome dan dampak, stakeholder yang terlibat, dukungan regulasi (Perda, Pergub, SK dan lain-lain), pemantauan dan evaluasi pelaksanaan, serta potensi replikasi dan keberlanjutan dimasa mendatang.

Secara garis besar, kriteria inovasi dapat dikategorikan atas (1) Kebaruan (Keunikan gagasan, pendekatan baru, modifikasi inovasi yang ada), (2) Efektif (capaian nyata dan solutif), (3) Bermanfaat (menyelesaikan masalah publik), (4) Dapat ditransfer (inovasi dapat direplikasi oleh UPP lain), (5) Berkelanjutan (dukungan keberlangsungan inovasi).

Lebih lanjut disampaikan bahwa inovasi pembangunan daerah yang dilakukan haruslah menghasilkan produk baru, proses baru, dan sistem baru berdasarkan ide dan kreativitas dari seluruh pemangku kepentingan didaerah, bukan merupakan inisiasi dari lembaga donor maupun pemerintah pusat. Disamping itu, inovasi yang dikembangkan juga ditujukan untuk memperkuat perencanaan serta memperkuat proses pencapaian sasaran pembangunan daerah. Inovasi yang dikembangkan juga harus selaras dengan tema RKPD Provinsi Kalimantan Timur Tahun 2023 yaitu "Peningkatan Produktivitas Guna Mewujudkan Ketahanan Sosial dan Ekonomi Daerah yang Inklusif dan Berkelanjutan Dalam Kerangka Kalimantan Timur yang Berdaulat".

#bappedakaltim2022

#rankhirrkpd2023