Koordinasi Mekanisme Verifikasi Usulan Aspirasi Tahun 2023

Koordinasi Mekanisme Verifikasi Usulan Aspirasi Tahun 2023

Kamis, 12/05/2022. Bappeda Provinsi Kalimantan Timur menggelar koordinasi mekanisme verifikasi usulan aspirasi tahun 2023 secara virtual.

Kegiatan ini dibuka oleh sekretaris Bappeda Prov.Kaltim ibu Charmarijaty, ST. M.Si dan dihadiri 89 partisipan terdiri dari Perangkat Daerah terkait dan seluruh bidang perencana Bappeda Prov.Kaltim

Kepala Bidang PPEPD ibu Rina Juliaty menjelaskan usulan aspirasi yang sudah di input akan di validasi oleh Setwan dengan memastikan bahwa usulan merupakan hasil reses DPRD dan memastikan kelengkapan usulan, kemudian Bappeda Prov.Kaltim memverifikasi dengan memperhatikan kesesuaian dengan prioritas pembangunan, kesesuaian dengan kamus usulan, mengecek jenis usulan, dan menentukan Perangkat Daerah yang akan melalukan verifikasi di tahap selanjutnya.

Setelah itu Perangkat Daerah melakukan verifikasi disesuaikan dengan nomenklatur subkegiatan, mengecek kelengkapan usulan berdasarkan peraturan, dan menentukan perkiraan nilai, bila di perlukan Perangkat Daerah melakukan klarifikasi lapangan.

Tahap selanjutnya di verifikasi oleh TAPD perencanaan, kemudian disinkronisasi masuk kedalam sub kegiatan Perangkat Daerah.

Adapun menu usulan aspirasi terbagi menjadi dua jenis yaitu aspirasi pokir DPRD dan aspirasi langsung dari masyarakat.

#bappedakaltim2022

#usulanaspirasi2023