Koordinasi Penyiapan Materi Musrenbang Prov. Kaltim Tahun 2024

Koordinasi Penyiapan Materi Musrenbang Prov. Kaltim Tahun 2024

Samarinda, (29/04/2024), Bappeda Provinsi Kalimantan Timur menggelar rapat koordinasi dalam rangka menyiapkan materi Musrenbang (Musyawarah Perencanaan Pembangunan) Provinsi Kalimantan Timur. Rapat ini digelar di Ruang Rapat Propeda Kantor BAPPEDA Provinsi Kalimantan Timur dan dipimpin oleh Kepala Bappeda Kaltim, Yusliando yang didampingi oleh Sekretaris Bappeda Kaltim, Saur Parsaoran.

Rapat ini dihadiri oleh seluruh Kepala Bidang dan ketua tim beserta staff membahas sejumlah poin penting terkait perencanaan pembangunan daerah. Secara garis besar eberapa di antaranya adalah:

1. Berdiskusi tentang sasaran pokok serta arah pembangunan dalam rancangan RPJPD (Rencana Pembangunan Jangka Panjang Daerah) agar lebih sesuai dengan kondisi dan kebutuhan yang realistis.

2. Pengaturan Indikator Utama Pembangunan dalam Rancangan RPJPD, dalam hal ini Rancangan RPJPD harus memiliki indikator utama pembangunan yang memiliki baseline dan target yang realistis, terutama dalam proyeksi hingga tahun 2045.

3. Laporan Tentang Tahapan Misi Pembangunan. Laporan mengenai tahapan misi pembangunan, di mana telah di petakan dari 8 misi yang dibagi ke dalam 4 tahap periode hingga tahun 2045, menjadi salah satu fokus diskusi dalam rapat ini.

4.   Pengolahan Hasil FGD (Focus Group Discussion) tematik RPJPD 2025-2045: Hasil dari FGD tematik tersebut telah diolah dan difilter usulan-usulannya guna melengkapi masukan yang lebih mendalam terkait perencanaan pembangunan daerah.

5. Laporan Data Keterisian Matriks Rancangan RKPD 2025: Laporan tentang data keterisian matriks rancangan RKPD (Rencana Kerja Pemerintah Daerah) tahun 2025 turut menjadi bahan diskusi dalam rapat tersebut.

6. Diskusi Tentang Tema Besar RKPD Kalimantan Timur 2025: Para peserta rapat juga terlibat dalam diskusi mengenai tema besar yang akan diusung dalam RKPD Kalimantan Timur tahun 2025.
Serta hal-hal lain yang dianggap penting terkait acara Musrenbang Prov. Kalimantan Timur pada 2 Mei mendatang. Rapat koordinasi ini menandai komitmen BAPPEDA Provinsi Kalimantan Timur untuk memastikan perencanaan pembangunan daerah dilakukan secara lebih terarah dan realistis sesuai dengan kondisi serta kebutuhan masyarakat setempat.

(SA)

#PersiapanMusrenbangProvinsiKaltim