Kunjungan Dari BRIN Terkait IKN

Kunjungan Dari BRIN Terkait IKN

Dalam rangka kunjungan lapangan terkait observasi awal mengenai kesiapan Provinsi Kalimantan Timur sebagai wilayah IKN untuk penyusunan naskah akademik kebijakan Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) melakukan kunjungan ke Bappeda Prov. Kaltim, Kamis (14/07/2022).

Kunjungan ini disambut oleh Kepala Bappeda Prov. Kaltim Bapak Prof. Dr. Ir. H. M. Aswin, MM beserta jajaran Kepala Bidang dan Sub Koordinator Jabatan Fungsional Ahli Muda Bappeda Prov. Kaltim.

Koordinator Tenaga Kerja Regional BRIN Ibu Sarah Siti Supriyanti mengatakan kunjungan BRIN ini adalah untuk menyusun Naskah Akademik Kebijakan IKN untuk itu perlu kerjasama dari pihak Bappeda Prov.Kaltim untuk mendukung data-data yang diperlukan.

Rencana pemindahan Ibu kota ke wilayah Kaltim diharapkan tidak terjadi Indeks Kemahalan yang tinggi, hal ini ungkapkan oleh Koordinator riset politik BRIN bapak Sofyan Rozi saat memulai diskusi. Salah satu penyebanya adalah Sistem transportasi yang masih terbilang mahal mempengaruhi nilai jual barang diwilayah IKN baru dan kawasan sekitarnya.

Lebih lanjut beliau juga menyampaikan terkait pemindahan ibu kota banyak hal perlu diperhatikan tidak hanya tentang infrastrukturnya namun juga bagaimana membangun sistem sosial. Selain itu bapak sofyan juga mengatakan penyediaan air bersih yang harus diperhatikan disekitar IKN serta tempat tinggal yang dekat dengan wilayah perkantoran, hal ini ditujukan untuk menghindari terjadinya kemacetan seperti di Jakarta.

Terdapat beberapa isu didalam kajian akademik yaitu skema pendanaan IKN berdasarkan Tahapan Pembangnan, Strategi Ketenagakerjaan, Perdagangan dan Pemberdayaan usaha serta Green city. Yang nantinya Naskah akademik kebijakan berdasarkan penelitian tersebut.

#bappedakaltim2022

#badanrisetdaninovasinasional