Kunjungan Kerja MPR RI, Bappenas, dan Kemen PUPR Ke Lokasi IKN

Kunjungan Kerja MPR RI, Bappenas, dan Kemen PUPR Ke Lokasi IKN

Kamis, 27/01/2022. Bappeda Provinsi Kalimantan Timur yang diwakili oleh Kepala dan Sekretaris mendampingi Bapak Wakil Gubernur Kalimantan Timur menerima kunjungan kerja Ketua dan Pimpinan Majelis Permusyawaratan Rakyat (MPR) RI bersama Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (Dr. Ir. M. Basuki Hadimuljono, M.Sc) serta Menteri Perencanaan Pembangunan Nasional/Kepala Bappenas RI (Dr. (H.C) Ir. H. Suharso Monoarfa) untuk meninjau lokasi titik nol Ibu Kota Negara (IKN) “Nusantara”. Sebelumnya telah dilaksanakan rapat bersama seluruh tim yang akan terlibat dalam rangka mempersiapkan pelaksanaan kunjungan kerja MPR RI, Bappenas dan Kemen PU PR pada hari selasa, 25 Januari 2022.

Wakil Gubernur Kalimantan Timur (Bapak Hadi Mulyadi) dalam penyampaiannya kepada para awak media bahwa kunjungan kerja ini diharapkan dapat semakin mempercepat kemajuan pembangunan Ibu Kota Negara “Nusantara”. Beliau juga berpesan kepada seluruh masyarakat Kaltim agar dapat menjaga keamanan dan kedamaian dalam menyambut IKN dengan mengedepankan sikap menjaga kekompakan dan kerukunan antar sesama umat beragama.

Sementara itu, Ketua MPR RI (Bapak Bambang Soesatyo) menyampaikan bahwa kunjungan ini dilaksanakan untuk lebih memastikan rencana pembangunan IKN agar dapat segera terealisasi. Disampaikan pula mengenai anggaran yang akan disiapkan untuk pembangunan IKN “Nusantara” ini, berdasarkan informasi dari Wamenkeu telah disiapkan. Mengenai perpindahan dan untuk tinggal di Kalimantan Timur, beliau menyampaikan bahwa seluruh jajaran pimpinan dan staf di MPR RI telah sangat siap untuk pindah ke lokasi Ibu Kota Negara dan tinggal di Kalimantan Timur.

Pada kesempatan ini, Menteri PPN/Bappenas RI (Bapak Suharso Monoarfa) memberikan informasi terkait luasan Ibu Kota Negara (IKN) “Nusantara” nantinya akan kurang lebih seluas 256 ribu hektar yang terdiri dari 199 ribu hektar untuk daerah pengembangan, 56 ribu hektar untuk kawasan ibu kota, serta 6.700 hektar untuk kawasan inti. Selanjutnya mengenai pembebasan lahan warga yang masuk dalam lokasi IKN akan dibebaskan secara bertahap.

Menteri PUPR (Bapak Basuki Hadimuljono) juga memberikan informasi bahwa dalam kaitannya dengan pembangunan Ibu Kota Negara “Nusantara” ini, Kementerian PU PR telah mengusulkan anggaran sebesar kurang lebih 46 Triliun yang akan digunakan untuk pembangunan istana negara, gedung DPR, gedung MPR, jalan kawasan, air minum, drainase, serta proyek dasar lainnya dikawasan inti IKN.

#mprri

#kemenpupr