Kunjungan Kerja Pansus LKPJ DPRD Kota Bontang

Kunjungan Kerja Pansus LKPJ DPRD Kota Bontang

Pansus LKPJ DPRD Kota Bontang melakukan kunjungan kerja ke Bappeda Provinsi Kaltim pada Jum’at (25/03/2022).

4 Anggota Pansus yang hadir dalam kunjungan kerja tersebut diterima oleh Kabid PPEPD Bappeda Provinsi Kaltim, Hj. Rina Juliaty, S.Si., M.Si. didampingi Kasubbid Pengendalian, Evaluasi, dan Pelaporan, Berlin Friniko Sihaloho, S.E. dan Unsur dari Biro Pemerintahan dan Otonomi Daerah yang dihadiri oleh Kabag Aparatur Pemerintahan Dan Otonomi Daerah Dra. Endang S., S.E., M.Si.

Maksud dan tujuan kunjungan kerja Pansus LKPJ DPRD Kota Bontang adalah terkait dengan koordinasi dalam melakukan evaluasi LKPJ Walikota Bontang Tahun Anggaran 2021.

“DPRD Kota Bontang melalui Pansus LKPJ DPRD Kota Bontang akan melaksanakan Evaluasi LKPJ Kota Bontang Tahun Anggaran 2021 untuk memberikan masukan terhadap program-program Pemkot Bontang yang tertuang dalam RPJMD dibawah kepemimpinan Walikota Bontang, Bpk. Basri Rase yang telah berjalan 1 Tahun”, disampaikan Bpk. Bachtiar selaku Pimpinan Pansus dihadapan seluruh peserta rapat.

Oleh karenanya, Pansus ini melakukan kunjungan kerja untuk mendapatkan masukan dari Pemerintah Provinsi Kaltim, dalam hal ini Bappeda Provinsi Kaltim terkait dengan hal tersebut.

“Untuk koordinator penyusunan LKPJ Gubernur Kaltim sejak tahun 2021 lalu telah beralih dari Bappeda ke Biro Pemerintahan, Perbatasan dan Otonomi Daerah (PPOD) Setdaprov Kaltim, sehingga dalam rapat ini juga hadir Kabag Aparatur Pemerintahan Dan Otonomi Daerah untuk bersinergi dalam memberikan masukan kepada Pansus terkait dengan evaluasi LKPJ Kota Bontang”, disampaikan Ibu Rina Kabid PPEPD Bappeda Provinsi Kaltim.

Lebih lanjut disampaikan, Pemerintah Provinsi Kaltim melalui Bappeda Kaltim telah melakukan Fasilitasi terkait Penyusunan dan Evaluasi RPJMD Kab/Kota, termasuk Bontang yang tentunya akan berkorelasi dengan RKPD yang dilaksanakan oleh Perangkat Daerah serta terkait dengan LKPJ Kepala Daerah.

Dalam rangka menyelaraskan program dan kegiatan Pemerintah Provinsi dengan kabupaten/Kota, Bappeda Provinsi Kalimantan Timur juga telah melaksanakan Rapat Koordinasi Teknis Rencana Pembangunan (Rakortekrenbang) Provinsi Kaltim pada tanggal 14 - 17 Maret 2022. Dan dalam waktu dekat, akan dilaksanakan Pra dan Musrenbang Kaltim untuk menjalin sinergi dalam perencanaan pembangunan kedepan.

“Capaian kinerja kepala daerah baik di Provinsi maupun di Kab/Kota, Khususnya di Kota Bontang sangat dipengaruhi dan didukung oleh kinerja Organisasi Perangkat Daerah (OPD). Olehkarenanya Evaluasi LKPJ Kepala Daerah yang akan dilakukan oleh Pansus juga tentunya akan didukung oleh kinerja dari Perangkat Daerah di Kota Bontang”, Jelas Ibu Endang selaku Kabag Aparatur Pemerintahan Dan Otonomi Daerah yang bertugas sebagai koordinator penyusunan LKPJ Gubernur Kaltim.

Dan Hasil dari koordinasi antara Pansus LKPJ DPRD Kota Bontang dengan unsur dari Pemprov. Kaltim (Bappeda dan Biro PPOD) akan menjadi masukan dan bahan pertimbangan dalam melakukan evaluasi LKPJ Kota Bontang Tahun Anggaran 2021.

“Kami selaku Pansus LKPJ akan menjadikan masukan hasil kunjungan kerja ini dan menjadi bahan kami dalam melakukan evaluasi LKPJ kepada Walikota Bontang sehingga dapat bersama dan bersinergi membangun Kota Bontang dengan Cinta”, jelas Ketua Pansus.