Pengumuman

Bappeda Provinsi Kalimantan Timur berkomitmen untuk terus melakukan pembenahan dan memberikan kinerja yang terbaik guna pembangunan Kalimantan Timur yang lebih optimal, sesuai dengan motto pelayanan Bappeda Provinsi Kalimantan Timur "Berhasil Membuat Perencanaan Berarti Merencanakan Keberhasilan". Hubungi admin website kami pada fitur chat admin yang berada pada sisi paling kanan halaman website ini bila anda membutuhkan informasi seputar perencanaan pembangunan daerah. Segala bentuk penyalahgunaan yang dilakukan oleh Pejabat Bappeda Kaltim, Laporkan pada kami melalui email atau chat admin.

Kunjungan Kerja Senat FTP UGM ke Bappeda Provinsi Kalimantan Timur

Image Berita

Kunjungan Kerja Senat FTP UGM ke Bappeda Provinsi Kalimantan Timur

Bertempat di Ruang rapat Poldas ibu Charmarijaty Sekretaris Bappeda Prov. Kaltim bersama Kepala Bidang dan Jabatan Fungsional perencana menerima kunjungan Senat Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) Universitas Gajah Mada (UGM) sebanyak enam belas orang, Rabu (12/10/2022).

-

Diungkapkan oleh ketua rombongan Prof. Dr. Umar Santoso, M.Sc kunjungan ini bertujuan untuk menjalin silaturahmi serta menjajaki kemungkinan kerjasama antara Bappeda Prov. Kaltim dengan Fakultas Teknologi Pertanian UGM.

-

Pada kesempatan ini FTP UGM menyampaikan beberapa riset unggulan yang disampaikan oleh ibu   Prof. Dr. Ir. Sri Rahajoe, M.Sc terutama pada kajian-kajian unggulan yang menyangkut teknologi pertanian, pengembangan agroindustry, food process food manufacture, dan beberapa kerjasama yang telah dijalin.

-

Mengenai teknologi pertanian dilakukan dengan mengimplementasikan smart farming pada klaster bisnis padi. lebih jauh dijelaskan , smart farming menggunakan alat sensor pada cuaca, aplikasi untuk petani, pengembangan sistem pelacakan berbasis GPS untuk mengevaluasi efektivitas pengolahan tanah menggunakan traktor roda empat, serta melakukan modernisasi irigasi.

-

Untuk agro industri FTP UGM melakukan Smart Integrated Agroindustry Kedelai, dengan pengembangan Agroindustri produk pangan fungsional dari tempe lokal. Produk yang dihasilkan berupa, tempe instant, tempe kaleng, tempe chips, dan brownies. Kemudian untuk food process mengimplementasikan teknologi ekstrasi glukomanan pada produk pangan seperti pengolahan porang, serta mengembangkan Starter Culture for Halal Yogurt-like yang mengandung probiotik.

-

Berbicara mengenai kerjasama, FTP UGM telah berkolaborasi dengan berbagai negara, dan bermitra dengan beberapa perusahaan dan Kementrian di Indonesia seperti Pemerintah Daerah, PT.Kalbe, PT. LNK dan lainya, serta kolaborasi penelitian dengan Ghen University Belgium, University of Cadiz Spain dan Jircas japan.

-

Pada akhir pertemuan Prof. Umar menyampaikan bahwa setelah ini ada tindak lanjut berupa kerjasama dari Bappeda Prov. Kaltim dengan Pihak FTP UGM.

 

#bappedakaltim2022

#senatftpugm

#kajianteknologipertanian

#ppidbappedakaltim