Kunjungan Lapangan ke Bendungan Sepaku Semoi

Kunjungan Lapangan ke Bendungan Sepaku Semoi

Rabu, 15/06/2022 Kepala Sub Bidang beserta Staf Infrastruktur, Sumber Daya Air dan Kewilayahan Bappeda Prov. Kaltim menghadiri Kunjungan Lapangan ke Bendungan Sepaku Semoi yang berlangsung selama 3 (tiga) hari sampai tanggal 17 Juni 2022.

Acara ini dilaksanakan dengan agenda meliputi: 1) Pembahasan Kondisi Lingkungan dan Peta Rencana Ibu Kota Nusantara, 2) Pembahasan Kawasan Hidrologi Waduk Sepaku Semoi, 3) Pembahasan Rencana Pengembangan Bendungan Sepau Semoi sebagai suplai air Ibu Kota Nusantara. Diskusi yang dilaksanakan pada pendopo di Kawasan Bendungan Sepaku Semoi ini dipimpin oleh Prof. Dr. Ing. Wiwandari Handayani, ST., MT., MPS. Dari Tim Transisi Pendukung Persiapan, Pembangunan, dan Pemindahan Ibukota, Bersama Tim Landscape Indonesia

Diskusi yang dilaksanakan fokus pada pengumpulan data dan informasi sebagai dasar dalam menyusun Baseline Karbon Lahan dan Non Lahan di IKN, hal ini dilaksanakan sesuai dengan 8 prinsip dan Key Performance Indikator (KPI) atau Indikator Kinerja Utama.

IKN dibangun bertujuan sebagai Kota berkelanjutan dimana salah satu indikator kinerja utama nya adalah Net Zero Emission (NZE) dan Net Zero Deforestation (NZD) dengan kebijakan >75 % dari 256,142 Ha area untuk ruang hijau (65% area dilindungi dan 10% produksi pangan), Adapun upaya yang akan dilakukan dalam pencapaian target target tersebut dengan kebijakan Net Zero Deforestation (NZD):

a. Pencegahan deforestasi;

b. Konservasi keankaragaman hayati;

c. Konservasi in-situ dan ex-situ eksisting dan yang direncanakan di Wilayah Ibu Kota Negara Nusantara;

d. Rehabilitasi hutan yang terdegradasi;

e. Reklamasi lahan bekas tambang;

f. Konversi Kawasan budi daya menjadi Kawasan hutan lindung.

#bappedakaltim2022

#infrastrukturkaltim