Lokakarya Rencana Pemodelan Tata Guna Lahan Gambut di Kaltim

Lokakarya Rencana Pemodelan Tata Guna Lahan Gambut di Kaltim

Kamis, 02/06/2022. Bappeda Provinsi Kalimantan Timur diwakili oleh Sub Bidang Sumber Daya Alam dan Lingkungan Hidup menghadiri Lokakarya Rencana Pemodelan Tata Guna Lahan Gambut di Kalimantan Timur sebagai salah satu kegiatan kerja sama teknis bilateral Pemerintah Republik Indonesia dan Pemerintah Republik Federal Jerman tentang Peatland Management and Rehabilition yang dilaksanakan oleh GIZ PROPEAT. Lokakarya tersebut dilaksanakan Ruang Pertemuan Bengkirai, Fakultas Kehutanan UNMUL.

Lahan Gambut menyimpan cadangan karbon yang sama dengan hutan lainnya namun keberadaannya seringkali dilupakan. Workshop ini juga akan membantu mencari nilai tukar keekonomian dalam menjaga lahan gambut dan keanekaragaman hayati. Akan ada rencana-rencana ke depan dalam bentuk proyek Pemodelan Tata Guna Lahan Gambut (Remodelling) di Kalimantan Timur.

Adapun beberapa jenis Models yaitu: Mathematic Based Modelling, Agent Based Modelling (jumlah pelaku usaha, pertumbuhan populasi setempat, harga komoditas agrikultur, dll) serta Problem : few details, large area monitored; much details, small area monitored. FCPF-CF menggunakan sampling gabung (combined sampling) yakni hasil penginderaan jauh lapangan dan survey satelit. Alat yang digunakan untuk Pengukur Karbon Intensif antara lain Diameter Batang, USG Akar, Pengukuran Getah Pohon, Data Meteorologi, Pengukuran Air Dahan, dll. Menurut Piramida Penelitian akan lebih baik jika data yang didapatkan lebih banyak lalu setelahnya diperjelas dengan pengetahuan.

#bappedakaltim2022

#lahangambutkaltim