LRT Jabodebek Siap Operasi Setahun Lagi

LRT Jabodebek Siap Operasi Setahun Lagi

LRT Jabodebek Foto: Trio Hamdani

Trio Hamdani
Jakarta - LRT Jabodebek ditargetkan oleh Kementerian BUMN beroperasi pada akhir 2021. Praktis, mega proyek yang dibangun sejak 2015 ini tinggal menyisakan waktu setahun lagi menuju operasi.

Saat ini rangkaian kereta LRT Jabodebek sudah diuji coba melintas di rel.Uji coba dilakukan di lintasan Cawang-Cibubur. Sementara Cawang-Kuningan-Dukuh Atas, dan Cawang-Bekasi Timur, belum.
PT Adhi Karya (Persero) Tbk sedang melakukan uji coba operasi menuju tingkat otomatisasi atau Grade of Automation (GoA) level 0 di lintasan Cibubur-Cawang.

Nantinya LRT Jabodebek akan dioperasikan dengan GoA level 3. GoA level 3, artinya kereta beroperasi, bergerak dan berhenti secara otomatis tanpa driver, namun tetap ada train attendant pada operasi penutupan pintu dan gangguan.

"Saat ini sedang dilakukan testing & commisioning menuju GoA 0 di lintas pelayanan 1," kata Direktur Operasi II Adhi Karya, Pundjung Setya Brata melalui pesan singkat kepada detikcom, Kamis (22/10/2020).Pundjung juga menjelaskan saat ini 7 rangkaian kereta dengan masing-masing 6 gerbong sudah tersedia. Kereta tersebut buatan PT Inka."Untuk sarana sudah ada 7 rangkaian kereta @6 gerbong yang terkirim di lintas pelayanan 1 (Cibubur-Cawang)," sebutnya.

Bagaimana progres pembangunan prasarananya? Baca di halaman selanjutnya.Progres pembangunan prasarana LRT Jabodebek sudah mencapai 77,83%. Dijelaskan oleh dia, progres tersebut merupakan yang tercatat per 16 Oktober 2020."Saat ini untuk prasarana sudah mencapai 77,83%," kata PundjungLebih rinci, progres lintasan Cawang-Cibubur sudah mencapai 91,62%, Cawang-Kuningan-Dukuh Atas mencapai 73,38%, dan Cawang-Bekasi Timur mencapai 71,40%.

Wakil Menteri BUMN Kartika Wirjoatmodjo sebelumnya mengatakan pengoperasian LRT Jabodebek ditarget pada akhir 2021. Dia jelaskan, proyek transportasi publik perkotaan ini sudah melalui fase atau tahap uji coba.

"Diharapkan operasi 2021 akhir," kata pria yang akrab disapa Tiko ini di acara HSBC Economic Forum yang bertajuk Orchestrating the next move: Transforming Indonesia into Asia's next supply chain hub secara virtual, Rabu (16/9/2020).

Dia mengatakan, tantangan terbesar dalam proyek pembangunan LRT Jabodebek adalah pemasangan girder. Meski begitu dirinya memastikan pengerjaan proyek tetap berjalan meski di tengah pandemi Corona.

"Saat ini udah melalui fase testing, kalau kita lihat bentangan girder nya sudah dari ujung ke ujung hampir selesai dari sebelah landmark building sampai dengan Bogor, Cibubur sudah hampir selesai," ujarnya.  detikFinance