Melalui Pokok Pokok Pikiran DPRD Prov. Kaltim, Ketua DPRD Kaltim Menaruh Harapan Besar Untuk Kemajuan Kalimantan Timur

Ketua DPRD Kalimantan Timur, Drs. H. Makmur HAPK, MM dalam penyampaian pokok - pokok pikiran DPRD Provinsi Kalimantan Timur saat pelaksanaan Musrenbang dalam rangka penyusunan RKPD Provinsi Kalimantan Timur Tahun 2023 di pendopo odah etam, menekankan pada beberapa hal yang dirasa penting untuk menjadi catatan dalam perbaikan pembangunan di Kalimantan Timur.

-

Beberapa hal yang ditekankan oleh Pak Makmur (sapaan akrabnya) ialah menyangkut Sinkronisasi antara DPRD dan Pemerintah Daerah serta Pusat harus terjalin dengan baik; Pada dasarnya DPRD mendukung secara penuh adanya kebijakan pemindahan IKN ke Kalimantan Timur, namun kita perlu mempersiapkan dan mampu menjawab berbagai tantangan dalam kaitannya dengan pemindahan IKN tersebut; Sinkronisasi dan sinergitas antara pokok - pokok pikiran DPRD ditingkat Provinsi dan Kabupaten/Kota perlu dibangun lebih baik; Permasalahan berkenaan dengan Pendidikan dan Kesehatan perlu menjadi fokus perhatian terutama dalam kondisi menghadapi permasalahan pandemi covid 19 saat ini; Permasalahan yang muncul akibat pengalihan kewenangan dari Kabupaten/Kota ke Provinsi atau ke Pusat perlu juga untuk diperhatikan agar tidak menjadi permasalahan di daerah; Perlunya menyiapkan sumber daya manusia di daerah yang mampu bersaing dan berkualitas; serta mengenai Kondisi infrastruktur Kalimantan Timur yang masih sangat menyedihkan dan sangat membutuhkan anggaran yang cukup besar untuk membangunnya, hal tersebut perlu juga mendapat perhatian dari Pemerintah Pusat.

-

Mengenai perpindahan Ibu Kota Negara ke Kalimantan Timur, Beliau kembali menekankan bahwa perlunya melibatkan dan memperhatikan seluruh Kabupaten/Kota di wilayah Kalimantan Timur agar sinkronisasi dan keseimbangan pembangunan antar daerah didalam Kalimantan Timur dalam mendukung pembangunan Ibu Kota Negara tersebut menjadi lebih optimal, sehingga permasalahan yang mungkin muncul karena perpindahan IKN tidak berdampak buruk pada pembangunan di Kalimantan Timur.

-

“Pada dasarnya DPRD Provinsi Kalimantan Timur berkomitmen untuk terus mendukung program - program yang dijalankan oleh Bapak Gubernur dan Wakil Gubernur Kalimantan Timur serta sinkronisasi antara DPRD dan Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur perlu terus dibangun guna kemajuan pembangunan Kalimantan Timur” ujar beliau sebelum menutup sesi penyampaian pokok pokok pikiran DPRD Kaltim.

#bappedakaltim2022

#pokokpikirandprdkaltimuntukrkpdkaltim2023