Monev SIGAP oleh Kementerian LHK RI

Monev SIGAP oleh Kementerian LHK RI

Bappeda Prov. Kaltim diwakili Perencana Ahli Muda sub Koordinator Analisis Data dan Informasi bapak Muhammad Hamsani, ST, M.Si beserta staf menerima kunjungan Kementerian LHK Republik Indonesia dalam Rangka Monitoring dan Evaluasi SIGAP di ruang GSCC lt.3 kantor Bappeda Prov. Kaltim.

Kegiatan ini dihadiri oleh Bappelitbang Kutai Timur, Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan Republik Indonesia Kalimantan Forest Project.

Sebagai Informasi SIGAP KLHK (Sistem Informasi Geospasial Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan) merupakan Sistem Penyelenggaraan Informasi Geospasial Tematik (IGT) lingkup KLHK secara bersama, tertib, terukur, terintegrasi dan berkesinambungan serta berdayaguna untuk memberikan kemudahan dalam berbagi pakai data dan IGT melalui akses ke jaringan dengan tetap memperhatikan aspek kerahasiaan dan keamanan data.

Basis Data pada SIGAP KLHK digunakan sebagai sumber data bagi Sistem Informasi Kehutanan untuk kegiatan perencanaan, pengelolaan, pelaksanaan, dan pengendalian pembangunan, serta pemantauan antara lain kawasan hutan, penutupan lahan, dan kegiatan lainnya di tingkat nasional maupun sub-nasional.

Dalam pertemuan ini dapat di indetifikasi beberapa kendala yang ditemukan saat proses unggah data dalam SIGAP yaitu pertama, Data tidak sempurna terupload karena ada hal yang tidak tepat di sistem SIGAP. Kedua, BRGM mengalami permasalahan yang serupa ketika melakukan upload data di SIGAP, serta Permasalahan terdapat disistem kordinat yang tidak sesuai.

Diharapkan ada kerjasama integrasi data dengan Kabupaten/Kota selain Kabupaten Kutim di Kaltim, contohnya kerjasama dengan Pemkab Kabupaten Berau karena Pemkab Berau sangat memperhatikan kualitas IGT. Selain itu diharapkan terdapat pertemuan membahas matrix penanggung jawab pengoperasian dan penguploadan data bertujuan menyempurnakan SIGAP dan geoportal Kaltim.

Menutup pertemuan ini Bapak Hamsani menyampaikan inisiasi penghargaan berupa Bhumandala Etam di Provinsi Kaltim untuk menilai kualitas IGT di daerahnya masing-masing. Lingkup penilaian akan dari Kabupaten / Kota hingga mitra pembangunan swasta, penilaian berdasarkan aplikasi BIG yaitu Simojang.

#menlhkri

#bappedakaltim2023