Mulai Digarap, Tol Akses Bandara Kertajati Ditarget Rampung Akhir 2021

Mulai Digarap, Tol Akses Bandara Kertajati Ditarget Rampung Akhir 2021

Foto: hutama karya

Danang Sugianto
Jakarta - Jalan Tol Akses Bandara Internasional Jawa Barat (BIJB) Kertajati sudah mulai dibangun. Hari ini jalan tol yang digarap PTPP tersebut sudah dilakukan seremonial groundbreaking sebagai tanda dimulainya pekerjaan tersebut.
          Acara ini dihadiri oleh Menteri PUPR Basuki Hadimuljono, Bupati Majalengka Karna Sobahi, Direktur Utama PT Astra Infra Djap Tet FA, Direktur Utama PTPP Novel Arsyad, Direktur Operasi II PTPP M. Toha Fauzi, SVP Divisi Infrastruktur 1 Bandung Sasmitoharjo, SVP Corporate Secretary Yuyus Juarsa, dsb. Pelaksanaan ground breaking ceremony tersebut diselenggarakan dengan menerapkan protokol kesehatan COVID-19 secara ketat.
            "Perseroan optimistis dapat menyelesaikan pembangunan proyek Jalan Tol Akses BIJB Kertajati ini tepat waktu. Dengan masa pelaksanaan proyek yang dimiliki oleh Perseroan selama 12 bulan, Perseroan yakin dapat menyelesaikan proyek dengan kualitas terbaik. Perseroan pun berharap dengan dibangunnya proyek Jalan Tol Akses BIJB Kertajati dapat meningkatkan perekonomian di daerah tersebut. Selain itu, pembangunan proyek ini dapat mempermudah dan mempercepat akses di sekitar Bandara Kertajati," kata Novel Arsyad dalam keterangan tertulis, Senin (7/9/2020).
             Proyek pembangunan Jalan Tol Akses BIJB Kertajati yang berlokasi di Kecamatan Kertajati, Kabupaten Majalengka, Provinsi Jawa Barat ini ditargetkan dapat mulai beroperasi pada bulan November 2021. Proyek yang dimiliki oleh PT Astra Infra ini dikerjakan dengan masa pelaksanaan proyek selama 12 bulan dan masa pemeliharaan proyek selama 720 hari kalender sejak berita acara serah terima. PTPP dipercaya oleh PT Astra Infra untuk mengerjakan Paket 1 Mainroad.
Adapun lingkup pekerjaan yang dilakukan oleh PTPP antara lain pekerjaan tanah & main road, pekerjaan overbridge (jembatan), pekerjaan box culvert, pekerjaan box traffic, pekerjaan ramp 6, pekerjaan ramp 7, dan sebagainya.
           Pembangunan pekerjaan main road yang dilakukan oleh perseroan sebanyak 2 jalur dengan 4 lajur dengan panjang sekitar 1,85 kilometer. Sedangkan pekerjaan 2 ramp masing-masing terdiri 1 jalur dengan 2 lajur sepanjang 0,3 kilometer.
        Proyek Jalan Tol Akses BIJB Kertajati merupakan penambahan lingkup Jalan Tol Cipali yang diharapkan akan menghubungkan Kota Bandung dan sekitarnya melalui Jalan Tol Cisumdawu menuju ke Bandara Internasional Jawa Barat di Kertajati. Dengan adanya pembangunan proyek ini diharapkan dapat mempermudah dan mempercepat akses. Selain itu, pembangunan ini diharapkan dapat meningkatkan jumlah penumpang serta perekonomian di sekitarnya.(das/zlf)