Musrenbang RKPD Kab. Berau Tahun 2023

Musrenbang RKPD Kab. Berau Tahun 2023

Kepala Bidang dan Sumber Daya Alam Bappeda Kaltim, Ir. Hj. Hidayanti Darma, M.P, mewakili Kepala Bappeda Kaltim menjadi narasumber pada acara Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Dalam Rangka Penyusunan RKPD Kabupaten Berau tahun 2023 yang dilaksanakan secara virtual dan langsung di Ruang Rapat Balai Mufakat Kab. Berau, Kamis (07/04/2022).

-

Acara yang dibuka secara langsung oleh Bupati Berau, Hj. Sri Juniarsih Mas tersebut dihadiri oleh 60 peserta yang hadir secara virtual dari unsur Perangkat Daerah lingkup Pemerintah Kabupaten Berau, DPRD Berau, perwakilan swasta, perusahaan daerah, organisasi, tokoh masyarakat, dan LSM.

-

Musrenbang ini dilaksanakan dalam rangka penyempurnaan rancangan RKPD Kab. Berau menjadi rancangan akhir RKPD Kab. Berau Tahun 2023 sesuai amanat Permendagri No. 86 Tahun 2017.

-

Kepala Bidang dan Sumber Daya Alam Bappeda Kaltim, Ir. Hj. Hidayanti Darma, M.P, menyampaikan paparan mengenai tanggapan terhadap arah kebijakan pembangunan Kota Balikpapan dalam RKPD Tahun 2023.

-

“Dalam penyusunan Rancangan RKPD, penting untuk dilakukan penyelarasan prioritas pembangunan provinsi dan kabupaten/kota yang didasarkan pada surat edaran Gubernur Kaltim nomor 050/2042/B.PPEPD-Bapp/2022 tentang penyelarasan prioritas pembangunan dalam penyusunan Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Provinsi Kalimantan Timur dan Kabupaten/Kota Tahun 2023”, disampaikan Kabid Ekonomi dan SDA Bappeda Kaltim tersebut.

-

Lebih lanjut disampaikan, untuk penyelarasan target makro, PemKab. Berau perlu memperhatikan dan menyelaraskan dengan Target Makro Provinsi Kaltim yang meliputi beberapa indikator, antara lain Indeks Pembangunan Manusia (77,75), Tingkat Kemiskinan (5,90%), Tingkat Pengangguran Terbuka (6,5%), Laju Pertumbuhan Ekonomi (3,5±1%), PDRB per Kapita (185 Juta Rupiah), Indeks Gini (0,308), dan Indeks Kualitas Lingkungan Hidup (76,15).

-

Hal penting lainnya ialah penyelarasan prioritas pembangunan yang memuat substansi penyelarasan tema dan prioritas pembangunan serta arah kebijakan pembangunan kewilayahan Kabupaten Berau.

-

Sebagai informasi, Pembahasan lanjutan mengenai penyelarasan prioritas pembangunan daerah akan dilakukan pada forum Musrenbang RKPD Provinsi Kalimantan Timur Tahun 2023 yang rencananya akan diselenggarakan pada tanggal 20 April 2022