Musrenbang RKPD Kabupaten Mahakam Ulu Tahun 2024

Musrenbang RKPD Kabupaten Mahakam Ulu Tahun 2024

Samarinda, (20/03/2023) Kepala Bidang PPEPD Bapak Alfino Rinaldi menghadiri Musrenbang RKPD 2024 Kabupaten Mahakam Ulu sebagai Narasumber secara daring melalui zoom meeting.

Acara ini dibuka oleh Bupati Mahakam Ulu Bapak Bonifasius Belawan Geh, SH, ME dan dihadiri oleh seluruh Perangkat Daerah lingkup Pemerintah Kabupaten Mahakam Ulu, DPRD, FRKD, dan pemangku kepentingan  baik secara daring maupun luring di Balai Adat Kampung Ujoh Bilang.

Dalam paparannya bapak Alfino menyampaikan ditinjau dari kondisi Makro Ekonomi Kabupaten Mahakam Ulu memiliki kontribusi sebesar 0.34% bagi perekonomian Provinsi Kalimantan Timur di tahun 2022. Dimana perekonomian Kabupaten Mahakam ulu didominasi lapangan usaha berbasis sumber daya alam yaitu pertanian, kehutanan dan perikanan.

Kabupaten Mahakam Ulu diharapkan dapat mendorong pertumbuhan ekonomi lain dalam jangka pendek  yaitu sektor Kontruksi, sektor perdagangan besar dan eceran, industri serta sektor transportasi dan pergudangan untuk mendorong pergerakan barang dan jasa yang pada akhirnya membuka ruang hilirisasi industri yang bernilai tambah tinggi.

Bapak Alfino juga menyampaikan terdapat lima kegiatan yang telah diusulkan Kepada Pemerintah Pusat melalui RAKORTEKRENBANG untuk pembangunan infrastruktur di Mahakam Ulu yaitu Preservasi Jalan Barong Tongkok – sp. Tering – Batas Mahulu dan Pembangunna Jalan Tering – Ujoh Bilang – Long Bagun – Long Pahangai yang sudah di setujui, dan tiga usulan yang akan dibahas lebihlanjut yaitu Penguatan Akses dan Jaringan Internet Pedesaan, Pembangunan Revitalisasi PLTS Komunal, Bantuan Rehabilitasi Rumah Bagi Keluarga Penerima Manfaat.

Menutup paparannya beliau menekankan bahwa pertemuan ini merupakan ruang koordinasi yang harus dioptimalkan untuk menyepakati permasalahan, prioritas pembangunan, strategi dan arah kebijakan, penyepakatan terhadap rencana program, kegiatan dan subkegiatan, beserta indikator dan target kinerja serta penyelarasannya dengan upaya pencapaian tujuan dan sasaran di Tahun 2024.

Menurutnya Keterlibatan berbagai pihak sangat penting, mengingat kerjasama dan pembagian kewenangan yang jelas menjadi salah satu kunci penyelesaian permalasahan dan isu pembangunan yang kompleks.

#bappedakaltim2023

#perencaanpembangunankaltim2023