Musrenbang RKPD Kota Balikpapan Tahun 2023

Musrenbang RKPD Kota Balikpapan Tahun 2023

Kamis, 31/03/2022. Sekretaris Bappeda Provinsi Kalimantan Timur, Ibu Charmarijaty, ST, M.Si mewakili Kepala Bappeda Provinsi Kalimantan Timur menghadiri sebagai narasumber pada acara Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Dalam Rangka Penyusunan RKPD Kota Balikpapan tahun 2023 yang dilaksanakan di Kantor Balai Kota Balikpapan.

Musrenbang ini dilaksanakan dalam rangka penyempurnaan rancangan RKPD Kota Balikpapan menjadi rancangan akhir RKPD Kota Balikpapan tahun 2023, sesuai amanat Permendagri No. 86 Tahun 2017.

Acara ini dihadiri oleh 399 peserta terdiri dari unsur Perangkat Daerah lingkup Pemerintah Kota Balikpapan, DPRD Kota Balikpapan, perwakilan swasta, perusahaan daerah, organisasi dan tokoh masyarakat, serta LSM. Acara ini dibuka langsung oleh Walikota Balikpapan.

Sekretaris Bappeda Provinsi Kalimantan Timur menyampaikan paparan mengenai tanggapan terhadap arah kebijakan pembangunan Kota Balikpapan dalam RKPD Tahun 2023. Ibu Charmarijaty (Bu nona sapaan akrabnya) mengawali paparannya menyampaikan bahwa penyelarasan prioritas pembangunan provinsi dan kabupaten/kota didasarkan pada surat edaran Gubernur Kaltim nomor 050/2042/B.PPEPD-Bapp/2022 tentang penyelarasan prioritas pembangunan dalam penyusunan Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Provinsi Kalimantan Timur dan Kabupaten/Kota Tahun 2023.

Beberapa hal yang perlu diselaraskan antara lain mengenai Tema, Prioritas, Target Makro Pembangunan Daerah Tahun 2023, Arah Kebijakan Pembangunan Kewilayahan Kabupaten/Kota dalam Rancangan RKPD Provinsi Kalimantan Timur Tahun 2023, serta Agenda Penyusunan RKPD Provinsi Kalimantan Timur dan RKPD Kabupaten/Kota Tahun 2023.

Bu nona menyampaikan mengenai gambaran permasalahan yang masih dihadapi oleh Provinsi dan Kabupaten/Kota terutama pada pencapaian target indikator makro pembangunan yang mengarah pada beberapa permasalahan mendasar seperti tingginya tingkat kemiskinan, pengangguran terbuka, ketimpangan pendapatan serta penurunan kualitas lingkungan hidup.

Dalam kaitannya dengan penyelarasan perencanaan pembangunan ditingkat provinsi dan kabupaten/kota, Kota Balikpapan perlu memperhatikan dan menyelaraskan target makro pembangunan dengan target yang telah ditentukan ditingkat provinsi pada tahun 2023.

Adapun target makro pembangunan Provinsi Kalimantan Timur ditahun 2023 adalah Indeks Pembangunan Manusia 77,75; Tingkat Kemiskinan 5,9%; Tingkat Pengangguran Terbuka 6,5%; Laju Pertumbuhan Ekonomi 3,5+1; PDRB per Kapita Rp 175 Juta; Indeks Gini 0,308; serta Indeks Kualitas Lingkungan Hidup 76,15.

Sementara itu, arah kebijakan pembangunan wilayah Kota Balikpapan yang telah dirumuskan dalam RKPD Provinsi Kalimantan Timur tahun 2023 perlu diarahkan pada peningkatan sarana dan prasarana Pendidikan; peningkatan pelayanan kesehatan dan akreditasi puskesmas; penanganan prasarana jalan dan jembatan; peningkatan prasarana pengendali banjir; pemberian bantuan stimulan rumah layak huni bagi keluarga pra sejahtera; sertifikasi pelaku usaha olahan hasil perikanan; pengembangan kelompok perhutanan sosial; serta pengembangan industri kariangau.

Dalam kaitannya dengan perpindahan Ibukota Negara “Nusantara” ke Kalimantan Timur, prioritas dan fokus pembangunan Kota Balikpapan perlu mengedepankan daya dukung dan daya lenting kota untuk memenuhi kebutuhan dasar masyarakat kota yang berkelanjutan. Disamping itu, Kota Balikpapan sebagai salah satu kota paling layak huni di Indonesia perlu dipertahankan dan ditingkatkan untuk mendukung kegiatan sosial ekonomi di Kaltim dan juga di IKN.

Pada akhir penyampaian, disampaikan terkait jadwal pelaksanaan forum Musrenbang RKPD Provinsi Kalimantan Timur tahun 2023 yang rencananya akan diselenggarakan pada tanggal 20 april 2022.

#bappedakaltim2022

#perencanaanpembangunankaltim