Musyawarah Perencanaan Pembangunan POLDA Kaltim Tahun 2022

Musyawarah Perencanaan Pembangunan POLDA Kaltim Tahun 2022

Sekretaris Bappeda Provinsi Kalimantan Timur, Ibu Charmarijaty, ST, M.Si mewakili Kepala Bappeda Provinsi Kalimantan Timur hadir sebagai narasumber pada acara Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Dalam Rangka Penyusunan Rencana Kerja Kepolisian di Wilayah Provinsi Kalimantan Timur tahun 2023 yang dilaksanakan di Hotel Grand Tjokro Balikpapan pada kamis, 28 Juli 2022.

Agenda Musrenbang POLDA tahun 2022 ini mengusung tema “POLDA Kaltim Presisi Siap Mendukung Peningkatan Produktivitas Untuk Transformasi Ekonomi Yang Inklusif dan Berkelanjutan”. Acara ini dihadiri oleh unsur Kepolisian di wilayah Provinsi Kalimantan Timur (Lingkup Polda, Polres dan Polsek) terutama yang membidangi dalam perencanaan program.

Kapolda Kaltim, Bapak Irjen Pol Drs. Imam Sugianto, M.Si memberi arahan sekaligus membuka pelaksanaan kegiatan tersebut. Beberapa hal yang menjadi penegasan beliau dalam arahannya kepada seluruh peserta yang hadir antara lain pentingnya menyusun program kegiatan yang diarahkan untuk mendukung prioritas nasional secara optimal agar tepat sasaran terutama dalam kaitannya dengan pengamanan pada 10 (sepuluh) major project nasional yang berada di wilayah Kalimantan Timur; dukungan pada aspek pemulihan ekonomi; peningkatan kualitas profesionalisme SDM kepolisian; serta penguatan peran Polsek dan Polres dalam upaya peningkatan pelayanan kepada masyarakat.

Sementara itu, Ibu Charmarijaty (Bu Nona sapaan akrabnya) menyampaikan dalam paparannya tentang pentinya peran POLRI guna mendukung keberhasilan kebijakan nasional dan daerah terutama dalam kaitannya dengan peningkatan produktivitas untuk transformasi ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan. POLRI dalam hal ini POLDA Kaltim sangat berperan dalam menjaga kondusivitas keamanan di Kalimantan Timur yang akan berdampak pada terwujudnya iklim investasi yang kondusif di Kalimantan Timur.

Selanjutnya disampaikan pula mengenai gambaran permasalahan yang masih dihadapi oleh Pemerintah Provinsi dan Kabupaten/Kota di Kalimantan Timur terutama pada pencapaian target indikator makro pembangunan yang mengarah pada beberapa permasalahan mendasar seperti masih tingginya tingkat kemiskinan, pengangguran terbuka, ketimpangan pendapatan serta penurunan kualitas lingkungan hidup. Gambaran permasalahan tersebut perlu dipahami agar nantinya dalam penyusunan program kegiatan yang dijalankan oleh POLDA Kaltim dapat pula diarahkan pada penyelesaian terhadap permasalahan yang dihadapi tersebut.

Pada akhir penyampaian, disampaikan pula tentang pentingnya mengoptimalkan basis data serta melakukan identifikasi permasalahan mendasar/konkrit yang dihadapi oleh POLDA Kaltim sebelum menyusun program kegiatan yang akan dijalankan oleh POLDA Kaltim agar program kegiatan yang disusun dapat lebih tepat sasaran dan optimal. Koordinasi intensif dengan Pemerintah Provinsi maupun Kabupaten/Kota juga perlu dilakukan guna penyelarasan rencana kerja yang disusun.

#bappedakaltim2022

#musrenbangpoldakaltim2022