Narasumber Arah Kebijakan Pembangunan Bidang Koperasi dan UMKM Provinsi Kalimantan Timur

Bappeda Prov.Kaltim diwakili Kepala Bidang Ekonomi dan SDA ibu Hidayanti Darma menjadi narasumber pada kegiatan Koordinasi Perencanaan Pusat dan Daerah Tingkat Provinsi dengan tema paparan Arah Kebijakan Pembangunan Bidang Koperasi dan UMKM Prov.Kaltim.

-

Dalam paparannya ibu hidayanti menyatakan dalam kurun waktu lima tahun terakhir sektor koperasi tidak mengalami perkembangan yang signifikan, bahkan jumlah koperasi yang aktif belum menunjukan peningkatan. Pada 2018 jumlah koperasi aktif sebanyak 3428 dan pada 2022 jumlah koperasi aktif menjadi 2884.

-

Beliau menjelaskan Sasaran dalam PRPJMD 2019-2023 adalah meningkatnya usaha ekonomi koperasi dan UKM dengan strategi Revitalisasi pembinaan dan pengelolaan Koperasi dan UKM. Sementara itu arah kebijakan dititikberatkan pada peningkatan kapasitas kelembagaan koperasi dan UKM; Pengembangan pasar platform pasar koperasi dan UKM berbasis digital; peningkatan kualitas produk; serta fasilitasi permodalan koperasi dan UKM.

-

Dalam perkembangannya terdapat beberapa permasalahan UMKM yang dihadapi diantaranya ketersedian modal, kurangnya akses pasar, minimnya digitalisasi UMKM dan Turunnya daya beli masyarakat

Pembinaan UMKM yang dilakukan adalah pendampingan perijinan; pendampingan pemasaran online dan pemanfaatan IT; pendampingan pengolahan produk; akses bahan baku produksi; pendampingan pembukuan administrasi keuangan UMKM; pendampingan akses permodalan; pendampingan hokum bagi UMKM; perluasan jaringan kerjasama dan pemasaran antar UMKM; Diklat dan Bimtek kepada UMKM; dan Peningkatan kemasan produk.

#bappedakaltim2022

#kegiatankoordinasiperencanaan