Narasumber dalam Rapat Koordinasi Perencanaan Pusat dan Daerah Membidangi Koperasi dan UMKM se- Kalimantan Timur

Samarinda, (17/10/2023) Peranan koperasi dan UMKM di Kalimantan Timur menyumbang kontribusi yang besar dalam pertumbuhan ekonomi dimana koperasi dan UMKM menjadi tulang punggung dalam pertumbuhan perekonomian daerah.

Untuk menyamakan persepsi dalam membangun perekonomian daerah khusunya bidang koperasi dan UKM, Bappeda Provinsi Kalimantan Timur melalui Bidang Perekonomian dan Sumber Daya Alam, Bapak Dani Fachriza menjadi narasumber dalam "Rapat Koordinasi Perencanaan Pusat dan Daerah Membidangi Koperasi dan UKM se- Kalimantan Timur" secara daring.

Rapat koordinasi ini diselenggarakan oleh Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah (Disperindagkop) Kaltim di Hotel Midtwon Samarinda. Peserta rapat pada acara ini dihadiri oleh seluruh Disperindagkop dan Dinas Koperasi se-Kalimantan Timur.

Dalam rapat koordinasi terseut, Pak Dany menyoroti tentang permasalahan dalam sektor koperasi dan UKM di Kalimantan Timur yang belum optimal dalam kualitas usaha koperasi dan rendahnya produktivitas UKM.

Untuk mengatasi hal tersebut, Bappeda Provinsi Kaltim telah menyusun dokumen arah pembangunan tentang transformasi ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan serta transformasi digital untuk koperasi dan UKM agar memempermudah dalam bersaing di era digital.

Dimana arah kebijakan pembangunan tersebut tertuang dalam RPD Kaltim tentang Prioritas Daerah Sektor Koperasi dan UKM Tahun 2024-2026.

Di dalam RPD Kaltim tersebut, dirancang strategi untuk mengupayakan pertumbuhan ekonomi daerah, yaitu dengan melakukan pengembangan ekspor komoditas non migas dan juga batubara.

Sementara itu, arah kebijakan dalam mewujudkan pertumbuhan ekonomi yang berkualitas diantaranya, melakukan peningkatan daya saing UKM dan peningkatan pemasaran produk UKM. Terdapat dua major project yang diusung dalam RPD Kaltim yaitu, pembangunan rumah produksi bersama dan juga koperasi modern (digitalisasi koperasi).

Kesimpulan dari pemaparan tersebut menghasilkan rekomendasi untuk meningkatkan kontribusi Koperasi dan UKM agar mendorong pertumbuhan ekonomi dan  peningkatan kesejahteraan masyarakat. Selanjutnya, perlu adanya prioritas sektor Koperasi dan UKM yang perlu difasilitasi yakni fasilitasi ekspor, infrastruktur, teknologi, pemantauan dan evaluasi, kolaborasi dengan pihak ketiga dan juga kualitas produk dan yang terakhir, pentingnya transformasi digitalisasi Koperasi dan UKM agar dapat bersaing di pasar masa kini.

(SA)

#bappedakaltim2023