Narasumber Orientasi Penyusunan Ranwal RPJPD Kab. Kutai Barat 2025-2045

Narasumber Orientasi Penyusunan Ranwal RPJPD Kab. Kutai Barat 2025-2045

Samarinda, (31/07/2023). Bappeda Provinsi Kalimantan Timur melalui Kepala Bidang Perencanaan Pengendalian dan Evaluasi Pembangunan Daerah, Bapak Alfino Rinaldi Arief menjadi Narasumber dalam Orientasi Penyusunan Ranwal Rencana Pembangunan Jangka Panjang Daerah (RPJPD) Kabupaten Kutai Barat (Kubar) 2025-2045 yang dilaksanakan secara daring dan luring dari Kantor Bappedalitbang Kutai Barat.

Dalam paparannya, bapak Alfino menyampaikan tentang konsep Rencana Pembangunan Jangka Panjang Provinsi Kalimantan Timur Tahun 2025-2045, dimana sesuai dengan amanat undang-undang terkait dengan pemilukada serentak, akan disusun dokumen perencanaan sesuai dengan periodesasi yang sama, baik ditingkat Nasional, Provinsi, hingga Kabupaten/Kota seluruh Indonesia. Oleh karena itu, perlu disinergikan bersama konsep Rencana Pembangunan Jangka Panjang, Menengah, dan Tahunan antara Provinsi Kalimantan Timur dengan seluruh Kab/Kota dalam 20 tahun kedepan.

Lebih lanjut, disampaikan kesimpulan hasil evaluasi RPJPD Kaltim 2025-2045 serta rekomendasi Tim Evaluator dari Universitas Mulawarman, rumusan isu strategis pembangunan, arah kebijakan kewilayahan Kaltim, serta Visi dan Misi RPJPD Kaltim 2025-2045 yang diharapkan dapat menjadi masukan dalam sinergi penyusunan RPJPD Kabupaten Kutai Barat.

Acara tersebut dibuka secara langsung oleh Sekda Kubar, Bapak Ayonius serta dihadiri sekitar 60 peserta yang hadir di tempat dan 63 peserta yang hadir secara daring yang terdiri dari unsur pemangku kepentingan diingkungan Pemkab Kubar, Bappeda Prov Kaltim, dan Tim Ahli Penyusunan Ranwal RPJPD Kab. Kutai Barat 2025-2045 dari Universitas Gadjah Mada (UGM).

#bappedakaltim2023

#bappelitbangkubar