Narasumber Peta Peluang Investasi Proyek Pengembangan KEK Maloy Batuta Trans Kalimantan di Kaltim

Senin, 23 Agustus 2021. Perwakilan Bappeda Provinsi Kalimantan Timur hadir sebagai narasumber dalam rapat pembahasan “Peta Peluang Investasi Proyek Pengembangan KEK Maloy Batuta Trans Kalimantan di Kaltim”.

Beberapa hal yang menjadi catatan penting dalam pelaksanaan pertemuan ini antara lain :

1. Investasi merupakan pilar penting untuk mendukung pertumbuhan ekonomi yang bersifat jangka Panjang serta pemulihan ekonomi nasional pasca pandemi Covid-19.
  2. Terdapat 25 proyek prioritas strategis tersebar di 20 provinsi yang terdiri dari pariwisata, kawasan industri, dan infrastruktur.
  3. Maloy Batuta Trans Kalimantan (KEK MBTK) merupakan kawasan industri dengan kegiatan utamanya adalah pengolahan kelapa sawit, industri pengolahan kayu, industri energi, dan logistik, sehingga KEK MBTK menjadi wilayah yang berpotensi secara jangka Panjang dan sangat menjanjikan.
  4. KEK MBTK memiliki 3 kategori pemangku kepentingan yakni pemangku kepentingan utama adalah PT. MBTK, pemangku kepentingan sekunder melibatkan masyarakat di sekitar KEK, asosiasi industri besar, asosiasi industri kecil, akademisi, dan pemangku kepentingan kunci adalah pemerintah pusat, Pemprov Kaltim, dan Pemkab Kutim yang memiliki urusan terkait kawasan industri.