Narasumber Rapat Koordinasi Verifikasi Data dan Hasil Pengolahan ST2023 Provinsi Kalimantan Timur

Samarinda (21/09/2023). Bappeda Provinsi Kalimantan Timur melalui Kepada Bidang Perekonomian Dan Sumber Daya Alam (PSDA), Bapak Wahyu Gatut Purboyo menjadi narasumber dalam rangkaian acara Rapat Verifikasi Data dan Hasil Pengolahan ST2023 Provinsi Kalimantan Timur oleh Badan Pusat Statistik Provinsi Kalimantan Timur di hotel Aston Samarinda.

Dalam Acara tersebut, Bapak Wahyu Gatut Purboyo mewakili Kepala Bappeda Prov Kaltim menyampaikan paparan perihal “Strategi Pembangunan Pertanian Kalimantan Timur Untuk Ketahanan Pangan Yang Berkelanjutan”.

“Untuk diketahui, Indeks Ketahanan Pangan Prov Kaltim pada Tahun 2022 sebesar 77,65. Indeks ini digunakan untuk mengetahui tingkat ketahanan pangan suatu wilayah beserta faktor-faktor pendukungnya. Terdapat Sembilan indikator yang digunakan dalam penyusunan IKP dan merupakan turunan dari tiga aspek ketahanan pangan, yaitu ketersediaan, keterjangkauan dan pemanfaatan pangan. Dari nilai tersebut jika dilihat dari indicator penyusunnya, aspek ketersediaan adalah aspek yang memiliki nilai terendah”, disampaikan Kabid PSDA Bappeda Prov Kaltim dihadapan sekitar 84 peserta yang terdiri dari BPS RI, BPS Kaltim, dan Perangkat Daerah terkait dilingkungan Pemprov Kaltim.

Salah satu upaya dalam rangka meningkatkan Indeks Ketahanan Pangan yakni dengan melakukan intervensi kepada daerah (kecamatan/desa) yang masuk dalam kategori rawan pangan. Tercatat pada Tahun 2022 terdapat 45 Desa yang masuk dalam kategori rawan pangan. Untuk melakukan pengentasan desa rawan pangan ini salah satunya melalui Penyaluran cadangan pangan dilaksanakan di Kabupaten Penajam Paser Utara pada tanggal 17 Juli 2023.

Dalam Acara kegiatan Verivikasi Data Hasil Pengolahan ST2023, terdapat juga narasumber lainnya, antara lain ialah Bapak Narasumber Pertama Bapak Ir.Dody Heriando S.S.,M.Econ. Direktur Statistik Industri Yang menyampaikan perihal Verifikasi Data Hasil Pengolahan ST2023 Provinsi Kalimantan Timur. Dan Ibu Dr. Yusniar Julianan, SST, MIDEC sebagai Kepala BPS Provinsi Kalimantan Timur yang menyampaikan perihal Mewujudkan Pembangunan Pertanian Berkelanjutan Kalimantan Timur.

Adapun Strategi dan Perencanaan Nasional Untuk Pemenuhan Penyedian Pangan Ibu Kota Negara yaitu dengan Peningkatan Kapasitas Produksi, Diserfikasi Pangan Lokal, Penguatan Cadangan dan Sistem Logistik Pangan, Pengembangan Pertanian Modern. Sedangkan untuk Strategi Pengembangan Pertanian Dalam Rencana Pembangunan Daerah (RPD) Kaltim Tahun 2024-2026 dengan tujuan untuk Mewujudkan Pertumbuhan Ekonomi yang Berkualitas untuk mewujudkan Diversifikasi Ekonomi , Peningkatan produksi dan produktivitas ternak,Peningkatan daya Sain investasi di sektor non migas dan batubara,meningkatkan keseterdiaan pangan melalui pemantauan pasokan pangan serta cadangan pangan, Penanganan Daerah Rawan Pangan, Peningkatan produksi dan produktivitas serta nilai tambah komoditas sub sektor tanaman pangan dan hortikultura, Peningkatan penganekaragaman konsumsi pangan berbasis pangan lokal, Peningkatan produksi dan nilai tambah komoditas unggulan perkebunan.

Untuk diketahui, Badan Pusat Statistik telah melaksanakan Sensus Pertanian 2023, Sesuai Undang-Undang Nomor 16 tahun 1997 tentang Statistik. Sensus Pertanian 2023 (ST2023) bertujuan untuk mengumpulkan informasi terkait data pertanian dalam menjawab kebutuhan akan informasi pertanian, baik di level nasional maupun internasional, seta kegiatan ST2023 dirancang untuk mendapatkan statistik pertanian yang berstandar internasional dengan mengacu pada World Programme for the Cencus of Agricultur (WCA). Sebagai salah satu upaya peningkatan kualitas data, BPS Provinsi Kalimantan Timur melaksanakan kegiatan Verivikasi Data Hasil Pengolahan ST2023.

Kegiatan Tersebut Bertujuan Untuk Melaksanakan verifikasi data hasil pengolahan ST2023, Melakukan evaluasi pelaksanaan pencacahan lengkap ST2023 baik kegiatan teknis maupun administrasi, Melakukan koordinasi dengan dinas daerah, Sebagai sarana kolaborasi untuk mewujudkan data ST2023 yang berkualitas. Yang dihadiri sebanyak 73 orang peserta yang terdiri dari BPS RI,BPS Kab/Kota Dinas/OPD Prov. Kaltim dan BPS Prov. Kaltim.

#bappedakaltim2023

#BPSkaltim