Narasumber Sosialisasi dan Sinkronisasi Renstra PD dan RPJMD Kutai Kartanegara Tahun 2021-2026

Rabu, 13 Oktober 2021. Kepala Bidang PPEPD Bappeda Provinsi Kalimantan Timur, Ibu Rina Juliaty menjadi narasumber pada kegiatan Sosialisasi dan Sinkronisasi Renstra PD dan RPJMD Kutai Kartanegara Tahun 2021-2026, bertempat di hotel Haris Samarinda.

Acara ini dibuka oleh Kepala Bappelitbang Kabupaten Kutai Kartanegara Wiyono dan dihadiri oleh Perangkat Daerah lingkup Pemerintah Kabupaten Kutai Kartanegara, RSUD AM Parikesit, RSUD ABADI, RSUD Dayaku Raja, Satpol PP, DPRD, serta 18 Kecamatan.

Kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka meningkatkan kualitas dokumen rancangan Rencana Strategis Perangkat Daerah dan selanjutnya akan menjadi bagian dari RPJMD Kabupaten Kutai Kartanegara periode tahun 2021-2026.

Dalam paparannya Ibu Rina mengatakan konsistensi RPJMD dan Renstra PD ditujukan agar dapat memastikan keselarasan tujuan, sasaran, program, dan kegiatan pembangunan dalam rangka pelaksanaan Urusan Pemerintahan Wajib dan/atau Urusan Pemerintahan Pilihan sesuai dengan tugas dan fungsi setiap Perangkat Daerah, yang disusun berpedoman pada RPJMD; Memastikan strategi dan arah kebijakan Perangkat Daerah dalam Renstra selaras dengan strategi dan arah kebijakan pembangunan daerah yang telah ditetapkan dalam RPJMD; Memastikan pelaksanaan pengendalian dan evaluasi fokus pada pencapaian target kinerja yang ditetapkan.

Pada agenda diskusi dibagi menjadi tiga bidang desk yaitu desk Perencanaan Ekonomi dan Sumber Daya Alam, desk Perencanaan Sosial Budaya dan Pemerintahan, dan desk Perencanaan Pembangunan Sarana Prasarana dan Pengembangan Wilayah.