Narasumber Terkait Wawancara Penelitian dengan Tema “Meneropong Transisi Energi Berkeadilan di Indonesia: Analisis Kebijakan dan Implementasinya"

Samarinda, (08/06/2023). Bappeda Provinsi Kalimantan Timur melalui Kabid Perekonomian dan SDA, Bapak Wahyu Gatut Purboyo menjadi narasumber sekaligus menerima kunjungan dari Tim Penelitian dari Pusat Riset Hukum BRIN yang dilaksanakan di Ruang Rapat Propeda Bappeda Prov Kaltim.

Kunjungan Tim Peneliti yang berjumlah 4 orang tersebut bertujuan untuk mengumpulkan data lapangan dalam kegiatan Rumah Program Ke Indonesiaan Organisasi Riset Ilmu Pengetahuan Sosial dan Humainora BRIN.

Dalam diskusi yang dilaksanakan tersebut, Bapak Gatut menyampaikan bahwa Kaltim merupakan salah satu daerah penghasil batubara yang merupakan sumber daya yang tidak bisa diperbaharui yang diprediksi akan habis sekitar tahun 2060. Oleh karena itu, sebagai bentuk antisipasi pemerintah Provinsi Kalimantan Timur sebagai dampak habisnya cadangan batubara adalah dengan memaksimalkan hilirisasi kelapa sawit, dimana transisi energi sudah diangkat dalam pembahasan Energi baru terbarukan (EBT) dalam dokumen perencanaan di Kaltim yakni RPD, RKPD dan RPJPD.

Lebih lanjut disampaikan, saat ini di Kaltim telah terdapat 18 perusahaan yang memanfaatkan Biomasa Kepala Sawit, 6 perusahaan yang telah memanfaatkan Biomasa Kepala Sawit, dan 2 perusahaan pengelolaan belt press sebagai upaya untuk mendorong transisi energi.

#BappedaKaltim2023

#BRIN