Partisipasi Kegiatan Diskusi Interaktir Peran Sektor Batubara dalam Menghadapi Tantangan Transisi Energi di Indonesia

Jumat, 29 Oktober 2021. Bappeda Kaltim yang diwakili Oleh Bidang Perekonomian dan Sumber Daya Alam Menghadiri Partisipasi Kegiatan Diskusi Interaktif Peran Sektor Batubara Dalam Menghadapi Tantangan Transisi Energi di Indonesia

Indonesia merupakan salah satu negara yang secara aktif menggunakan batubara untuk menggerakan aktivitas ekonomi dan penyediaan listrik nasional. Namun, pemanfaatan batubara juga dinilai sebagai salah satu penyebab utama peningkatan Gas Rumah Kaca yang menimbulkan fenomena perubahan iklim. Pemerintah Indonesia perlu merespon secara bijak pemanfaatan batubara di Indonesia agar sejalan dengan proses transisi energi. Dalam upaya mendukung hal tersebut, Kementerian PPN/Bappenas bersama dengan GIZ dan IESR melalui Program Clean, Affordable, and Secure Energy for South East Asia (CASE) menyelenggarakan Diskusi Interaktif dengan tema: Peran Sektor Batubara dalam Menghadapi Tantangan Transisi Energi di Indonesia.

Bappeda Provinsi Kalimantan Timur, diwakili oleh Kabid Perekonomian Dan Sumber Daya Alam, Ir.Hidayanti Darma, M.P., menjadi salah satu pembicara dalam Diskusi Interaktif tentang Peran Sektor Batubara dalam Menghadapi Tantangan Transisi Energi di Indonesia.

Beliau menyampaikan Strategi transisi energi global yang selama ini sejalan dengan upaya Kaltim telah mendorong perubahan ekonomi menuju pembangunan yang lebih seimbang antara pemanfaatan potensi SDA untuk pertumbuhan ekonomi dengan jaminan keberlanjutan Kaltim untuk generasi yang akan datang dengan transformasi ekonomi. Hal ini tercermin pada setiap visi dan misi RPJMD Kaltim sejak 2008 yang menekankan pada upaya hilirisasi produk dengan peningkatan nilai tambah SDA di Kaltim hingga sekarang periode RPJMD 2019-2023 dengan visi Berani untuk Kaltim Berdaulat.