Pelaksanaan Musrenbang Dalam Rangka Penyusunan RKPD Prov. Kaltim Tahun 2023 Tema "Peningkatan Produktivitas Guna Mewujudkan Ketahanan Sosial Dan Ekonomi Yang Inklusif Dan Berkelanjutan Dalam Kerangka Kalimantan Timur Yang Berdaulat"

Rabu, 20/04/2022. Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur melalui Bappeda Provinsi Kalimantan Timur melaksanakan kegiatan Musyawarah Perencanaan Pembangunan Daerah (MUSRENBANG) dalam rangka Penyusunan Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Provinsi Kalimantan Timur Tahun 2023 yang mengusung Tema “Peningkatan Produktivitas Guna Mewujudkan Ketahanan Sosial Dan Ekonomi Yang Inklusif Dan Berkelanjutan Dalam Kerangka Kalimantan Timur Yang Berdaulat”. Acara tersebut dilaksanakan secara langsung di Pendopo Odah Etam Kantor Gubernur Kaltim serta disiarkan secara virtual melalui platform Zoom dan Live Streaming Youtube.

Mengawali pelaksanaan Musrenbang kali ini, Kepala Bappeda Provinsi Kalimantan Timur, Prof. Dr. Ir. HM. Aswin, MM sebagai Ketua Panitia Pelaksana menyampaikan laporannya mengenai berbagai hal mendasar dan penting yang menyangkut penyusunan RKPD Provinsi Kalimantan Timur Tahun 2023.

“Dalam Rancangan RKPD Provinsi Kalimantan Timur Tahun 2023 yang dijadikan sebagai bahan MUSRENBANG hari ini, telah disusun dengan memperhatikan isu strategis dan identifikasi permasalahan pembangunan serta tantangan yang dihadapi, baik secara global, nasional, maupun regional yang perlu diselesaikan oleh Kalimantan Timur di Tahun 2023.” Disampaikan Prof. Aswin dihadapan Bapak Gubernur dan seluruh peserta MUSRENBANG yang hadir.

Forum MUSRENBANG merupakan salah satu bagian penting dalam rangkaian siklus penyusunan dokumen perencanaan pembangunan tahunan, dimana hasil substansi kesepakatan dari MUSRENBANG ini akan diakomodasi dan disesuaikan ke dalam dokumen Rancangan Akhir RKPD Provinsi Kalimantan Timur Tahun 2023, sebelum nantinya ditetapkan melalui Peraturan Gubernur.

Forum MUSRENBANG merupakan wujud dari pendekatan proses perencanaan yang berorientasi pada proses teknokratik, partisipatif, politis, serta bottom-up dan top-down, dengan substansi pembahasan untuk menyepakati dan menyelaraskan rumusan permasalahan pembangunan daerah, prioritas pembangunan daerah, arah kebijakan pembangunan wilayah kabupaten/kota, penyelarasan program/kegiatan/subkegiatan, serta penentuan indikator dan target kinerja pembangunan daerah.

Forum MUSRENBANG ini telah didahului dengan penyelenggaraan kegiatan Pra MUSRENBANG yang telah dilaksanakan pada tanggal 11 sampai 13 April 2022 yang lalu di Samarinda. Melalui Forum Pra MUSRENBANG tersebut, pembahasan substansi materi dan hal-hal yang bersifat teknis telah dilakukan secara lebih spesifik dan mendalam, dalam rangka mewujudkan sinergitas perencanaan antara pemerintah provinsi dengan pemerintah kabupaten/kota.

Lebih lanjut disampaikan pula bahwa proses penyusunan RKPD Provinsi Kalimantan Timur Tahun 2023 sangatlah penting mengingat tahun 2023 merupakan tahun terakhir dari periode RPJMD Kalimantan Timur Tahun 2019-2023 dibawah kepemimpinan Bapak Isran Noor dan Hadi Mulyadi selaku Gubernur dan Wakil Gubernur Kalimantan Timur. Rancangan RKPD Provinsi Kalimantan Timur Tahun 2023 yang disusun saat ini juga telah diselaraskan dengan Rencana Kerja Pemerintah (RKP) Tahun 2023, baik menyangkut penyelarasan tema dan prioritas pembangunan, namun juga mengenai perumusan indikator dan target kinerja makro pembangunan.

Selanjutnya, Gubernur Kaltim, Dr. Ir. H. Isran Noor, M.Si memberi arahan serta membuka secara langsung acara MUSRENBANG yang dihadiri oleh unsur dari Kemendagri, KemenPPN/Bappenas, Bupati/Walikota se-Kaltim, dan DPRD Prov. Kaltim. Adapun peserta lainnya yang turut hadir dalam acara Musrenbang tersebut antara lain dari unsur Badan Otorita IKN, Anggota DPR-RI Daerah Pemilihan Kaltim, Anggota DPD-RI Daerah Pemilihan Kaltim, Forkopimda, Ketua dan Wakil Ketua Komisi DPRD Kaltim, unsur Pemerintah Daerah dilingkungan Provinsi Kaltim serta Kabupaten/Kota, Instansi Vertikal, Akademisi, Mitra Pembangunan, serta stakeholder terkait lainnya.

Acara dilanjutkan dengan sesi penyampaian pokok pikiran DPRD Kalimantan Timur, pemaparan dari para narasumber (Kemendagri, Bappenas dan Bappeda Provinsi Kalimantan Timur), diskusi, serta penandatanganan berita acara sebagai penutup rangkaian acara Musrenbang RKPD Provinsi Kalimantan Timur kali ini.

#bappedakaltim2022

#perencanaanpembangunankaltim