Peluncuran Buku Kajian Sektor Manufaktur

Peluncuran Buku Kajian Sektor Manufaktur

Rabu, 17 November 2021. Bappeda Kaltim diwakili oleh Bidang Perekonomian dan Sumber Daya Alam Menghadiri Peluncuran Buku Kajian Sektor Manufaktur Oleh Bappenas

Kementrian Bappenas berkerjasama dengan Economic Research Institut for ASEAN and East Asia yang telah menyelesaikan studi sector kajian manufaktur , studi ini telah dilaksanakan sejak 2018 dan menjadi bagian dari background studi RPJMN 2020-2024 .

Sebagaimana disampaikan oleh Amalia Adininggar selaku Deputi Bidang Ekonomi Bappenas, studi ini sudah dimutakhirkan dengan isu dan permasalahan sektor industri dan manufaktur selama pandemic covid 19 , penyusunan studi ini dilakukan melalui analisis data sekunder , rangkaian group discussion bersama kementrian lembaga, pelaku industry manufaktur utama, dan peneliti/akademisi serta pemangku kepentingan terkait lainnya.

Dengan itu hasil kajian tersebut ditungkan dalam buku yang akan diluncurkan. Secara umum buku ini memberikan gambaran tentang kondisi umum sektor manufaktur di Indonesia , serta rekomendasi strategi pengembangan industri manufaktur yang lebih baik kedepannya.

Peluncuran buku ini dibuka oleh Menteri PPN Suharso Manoarfa. Turut hadir dalam peluncuran buku ini Presiden ERIA Hidetoshi Nishimura, ITB, Prospera, Australian Nasional University, LPM UI, APINDO, dan Lembaga Kementrian Terkait.

Kegiatan ini bertujuan untuk mendiseminasikan hasil kajian dengan harapan untuk dapat menjadi salah satu referensi utama dalam pengembangan industry manufaktur serta sebagai forum diskusi antar pemangku kepentingan di tingkat pemerintah pusat serta praktisi untuk perumusan kebijakan.

#bappenasRI

#manufaktur