Pemantauan dan Evaluasi Capaian Pelaksanaan TPB/SDGs Provinsi Kalimantan Timur Tahun 2022

Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur melalui Bappeda Prov. Kaltim melaksanakan PEMANTAUAN DAN EVALUASI CAPAIAN TPB/SDGs PROVINSI KALIMANTAN TIMUR TAHUN 2022 pada 12 Desember 2022 bertempat di Ballroom Borneo Hotel Novotel Balikpapan.

Kegiatan ini dibuka oleh Plt. Kepala Bappeda Bapak Yusliando, ST dan dihadiri oleh Perangkat daerah Prov. Kaltim, TGUP3 Prov. Kaltim, Dewan Daerah Perubahan Iklim Provinsi Kaltim, Mitra Pembangunan, Perusahaan pada sektor pertambangan batubara, sektor industri, jasa, migas dan manufaktur, sektor perkebunan (pabrik kelapa sawit), serta sektor kehutanan di Provinsi Kalimantan Timur, dan organisasi kemasyarakatan.

Dalam laporannya Kepala Bidang Ekonomi dan SDA ibu Hidayanti Darma menjelaskan tujuan pemantauan adalah mengamati perkembangan pencapaian TPB/SDGs dari waktu ke waktu untuk mengukur kemajuan pencapaian target, dan tujuan evaluasi adalah memberikan gambaran atas capaian TPB/SDGs dan menganalisis permasalahan dan faktor penyebabnya.

Pemantauan dan evaluasi TPB/SDGs mencakup 17 tujuan pembangunan berkelanjutan yang dijabarkan dalam target dan indikator yang selaras dengan RPJMN dan RPJMD.

Pemantauan dan Evaluasi TPB ini juga dimaksudkan sebagai forum klarifikasi atas hasil isian aplikasi (dashboard) monitoring evaluasi dan pelaporan TPB/SDGs pada tautan https://sdg.kaltimprov.go.id  yang diperuntukan mengetahui pelaksanaan pencapaian indikator TPB/SDGs, praktik pelaksanaan TPB/SDGs terbaik serta permasalahan yang ditemui.

Dalam sambutannya bapak Yusliando menjelaskan Dashboard ini akan memperkaya dan melengkapi informasi terkait capaian dan kendala pencapaian TPB/SDGs.

Menutup sambutannya bapak Yusliando berharap semua pihak dapat berpartisipasi dalam pengisian aplikasi tersebut, yang selanjutnya hasil pemantauan dan evaluasi ini akan menjadi laporan Gubernur Kalimantan Timur kepada Kepala Bappenas dan Menteri Dalam Negeri.

#bappekaltim2022

#pemantauandanevaluasi