Penerapan Implementasi Aplikasi SRIKANDI pada Bappeda Prov. Kaltim

Penerapan Implementasi Aplikasi SRIKANDI pada Bappeda Prov. Kaltim

Samarinda, (27/04/2023) Dalam rangka penerapan Aplikasi Srikandi, Bappeda Prov. Kaltim menggelar pelatihan penerapan Aplikasi SRIKANDI bagi seluruh Pengelola Arsip.

Kegiatan ini dibuka oleh Kasubbag Umum Bapak Syarifudin Achmad dan dihadiri 28 peserta yang terdiri dari Arsiparis Ahli Pertama Ibu Hastati, Pengelola Arsip Record Center, dan Pengelola Arsip Bidang Perencana, serta Pengelola Arsip Sekretariat.

Pelatihan ini menghadirkan narasumber dari Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah ibu Dewi Susanti, SE, MM  Arsiparis  Ahli Muda, dan bapak Bayu Erlangga Operator IT Aplikasi Srikandi.

Ibu Dewi menerangkan bahwa Pelaksanaan Penerapan Aplikasi Srikandi ini akan di launching pada tanggal 3 Mei 2023 bertempat di kantor Gubernur Kaltim, “Akan launching tanggal 3 Mei atas dasar Permenpan nomor 83 tahun 2022 dan surat edaran gubernur Kaltim tanggal 16 Desember 2022 serta arahan dari ibu Sekda berdasarkan pada SPBE.

Berdasarkan arahan kepala Bappeda yg sampaikan oleh sekreris Bappeda bahwa menegaskan agar OPD khusus nya Bappeda mampu dan segera melakukan percepatan pelaksanaan implementasi aplikasi Srikandi serta melakukan pendaftaran pemakaian Aplikasi TTE (tanda tangan elektronik) ke diskominfo.

Arsiparis Ahli Pertama ibu Hastati menekankan kepada seluruh pengolah arsip dilingkungan Bappeda Prov Kaltim terutama d bagian pencatat surat baik di UK (unit kearsipan) maupun UP (Unit Pengolah) segera berkoordinasi demi terlaksana implementasi Aplikasi Srikandi di Lingkungan Bappeda Prov Kaltim.

Dalam kegiatan ini dilakukan simulasi penginputan surat masuk dan pembuatan surat Keluar serta pembuatan akun pengguna SRIKANDI  pada masing-masing unit Pengolah Kearsipan.

Perlu diketahui aplikasi SRIKANDI adalah instrumen pengelolaan arsip dinamis yang berdasarkan pada Peraturan Presiden Nomor 95 Tahun 2018 tentang Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE). Aplikasi ini merupakan hasil kolaborasi antara Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PANRB), Kementerian Komunikasi dan Informatika, Badan Siber dan Sandi Negara (BSSN) dan Arsip Nasional Republik Indonesia (ANRI).

SRIKANDI bertujuan menciptakan kelancaran dalam persyaratan dan kearsipan secara elektronik yang efektif dalam penyelenggaraan pemerintahan. Aplikasi ini dapat memenuhi kebutuhan pembuatan surat menyurat dan arsip elektronik secara online secara integrasi serta terekam pada pusat data nasional.

#bappedakaltim2023

#sekretariatbappedakaltim2023