Pengelolaan Ruang Laut - Asistensi Materi Teknis Pengaturan Ruang Perairan Pesisir

Kamis, 14 Oktober 2021. Bappeda Provinsi Kalimantan Timur diwakili bidang Perekonomian dan Sumber Daya Alam menghadiri secara virtual pelaksanaan kegiatan “Asistensi Materi Teknis Pengaturan Ruang Perairan Pesisir” yang diselenggarakan oleh Kementerian Kelautan dan Perikanan RI.

Disamping perwakilan dari Bappeda, DKP dan DPUPR Provinsi Kalimantan Timur, beberapa wilayah lainnya pun turut hadir pada pertemuan ini diantaranya perwakilan dari Provinsi Kalimantan Tengah, Kepulauan Riau, Sulawesi Barat, dan Papua.

Dalam pertemuan yang dipimpin oleh DR Krishna Samudra (Koordinator Kelompok Zonasi Daerah, Direktorat Perencanaan Ruang Laut) dan didampingi oleh Muhammad Isro dari Strategi Nasional Pencegahan Korupsi (Stranas PK) ini dilaksanakan dalam rangka percepatan pelaksanaan aksi kebijakan satu peta terutama dalam kaitannya dengan integrasi RZWP3K dan RTRW sampai menjadi Peraturan Daerah (Perda). Sejumlah perwakilan daerah yang hadir menyampaikan informasi permasalahan dan hambatan yang dijumpai oleh Pemerintah Provinsi dalam kaitannya dengan integrasi tersebut.

Terkait dengan perkembangan integrasi RZWP3K dan RTRW di Kalimantan Timur, saat ini sedang dilakukan penyesuaian terhadap perubahan garis pantai (pasang tertinggi).