Penyampaian Materi Rencana Program Sektor Swasta dan Mitra Pembangunan di Tahun 2023-2026 guna mendukung pembangunan di Kaltim

Pemerintah Provinsi Kalimanta Timur melalui Bappeda Prov.Kaltim melaksanakan Konsolidasi Program Sektor swasta dan Mitra Pembangunan pada 7 November 2022 bertempat di Hotel Swiss-bel Hotel Balikpapan.

Kegiatan ini dibuka oleh plt. Asisten II bapak Ujang Rachmad dan dihadiri oleh unsur Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur, Bidang Perencana Bappeda Prov. Kaltim, Sektor Pertambangan Batu Bara, Sektor Industri, Jasa, Migas Manufaktur, Sektor Pabrik Kelapa Sawit, Sektor Industri, Jasa, Migas, Manufaktur, Pertambangan Batu Bara, lzin Usaha Pemanfaatan Hasil Hutan Kayu dalam Hutan Alam, Sektor lndustri, Jasa, Migas, Manufaktur, Pertambangan Batu Bara, lzin Usaha Pemanfaatan Hasil Hutan Kayu dalam Hutan Alam, lzin Usaha Pemanfaatan Hasil Hutan Kayu dalam Hutan Tanaman.

Dalam rangka akan disusunnya Rencana Pembangunan Daerah 2024-2026 diperlukan sinergitas rencana program pembangunan antar sektor pemerintah, sektor swasta, dan Mitra Pembangunan dalam upaya optimalisasi pencapaian tujuan pembangunan daerah guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

Plt Kepala Bappeda Prov.Kaltim bapak Yusliando mengatakan penyelenggaraan kepemerintahan diperlukan adanya keseimbangan interaksi dan keterlibatan antara pemerintah, badan usaha (swasta), dan masyarakat. Pemerintah berfungsi sebagai pembuat kebijakan, pengendalian, dan pengawasan, Swasta berfungsi sebagai penggerak aktifitas ekonomi, dan Masyarakat merupakan obyek dan subyek berperan serta dalam sektor swasta dan pemerintahan.

Kegiatan ini dilakukan dengan Penyampaian rencana program sektor swasta dari sektor pertambangan (PT. Berau coal, PT. indominco Mandiri, PT. KIdeco jaya Agung, PT. Kaltim Prima Coal, PT. GUnung Bayan Pratama Coal), Sektor Industri (PT. Pupuk Kalimantan Timur, PT. Badak NGL), Sektor Pabrik Kelapa Sawit (PT. Dharma Satya Nusantara, PT. REA Kaltim Plantation), Sektor IUPHHK-HA/HT (PT. Surya Hutai Jaya), dan dilanjutkan dengan penyampaian program dari Mitra Pembangunan (Y.KAN, BIOMA, USAID Segar, DDPI, WWF, GIZ, dan Forum Komunikasi Perkebunan Berkelanjutan.

Kepala Bidang PPEPD Bappeda Prov. Kaltim Ibu Rina menerangkan Perusahaan dan Mitra Pembangunan nantinya menyampaikan rencana program kegiatan termasuk lokasinya di dalam aplikasi SADAP (Sistem Analisis Data Perencanaan Pembangunan Kaltim).

Selanjutnya hasil kompilasi data dimaksud akan menjadi bahan analisis dalam penyusunan dokumen RPD Prov. Kaltim Tahun 2024-2026 dalam rangka mewujudkan sinkronisasi dan harmonisasi rencana program/kegiatan antar-sektor untuk mengakselerasi peningkatan kesejahteraan masyarakat KALTIM.

#bappedakaltim2022

#konsolidasiprogram