Penyerahan Piagam Penghargaan Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (SAKIP) Kepada Kepala Perangkat Daerah

Kamis, 20 Januari 2022. Penghargaan Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (SAKIP) Kepada Kepala Perangkat Daerah

Bappeda Provinsi Kalimantan Timur berhasil meraih penghargaan Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (SAKIP) dari Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur yang diserahkan di pendopo odah etam.

Kepala Bappeda Provinsi Kalimantan Timur, Prof. Dr. Ir. HM Aswin, MM menerima secara langsung dari Sekretaris Daerah Provinsi Kalimantan Timur, Ir. Muhammad Sa'bani, M.Sc, atas penghargaan Akuntabilitas Kinerja Tahun 2020 dengan capaian 78,19 atau Predikat “Sangat Baik” dan menjadi peringkat terbaik ke-2 dari 31 Perangkat Daerah lainnya di Lingkungan Pemerintah Provinsi Kaltim.

Untuk diketahui, SAKIP merupakan Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintahan, dimana sistem ini merupakan integrasi dari sistem perencanaan, sistem penganggaran dan sistem pelaporan kinerja, yang selaras dengan pelaksanaan sistem akuntabilitas keuangan. Dalam hal ini, setiap Organisasi Perangkat Daerah (OPD) diwajibkan mencatat dan melaporkan setiap penggunaan keuangan negara serta kesesuaiannya dengan ketentuan yang berlaku.

SAKIP berasal dari Inpres No.7 Tahun 1999 tentang Akuntabilitas Instansi Pemerintah dimana didalamnya disebutkan Mewajibkan setiap Instansi Pemerintah sebagai unsur penyelenggara Pemerintahan untuk mempertanggungjawabkan pelaksanaan tugas pokok, dipandang perlu adanya pelaporan akuntabilitas kinerja instansi Pemerintah.

Sistem ini bisa dijadikan sebagai tolak ukur untuk mempertanggungjawabkan anggaran yang telah digunakan untuk pembangunan daerah

#bappedakaltim2022

#evaluasikinerjakaltim