Penyusunan Kajian Kebijakan Ibu Kota Negara (IKN)

Penyusunan Kajian Kebijakan Ibu Kota Negara (IKN)

Kemenko PMK bekerjasama dengan Biro Kesra Setda Prov. Kaltim menyelenggarakan rapat lanjutan dalam rangka penyusunan kajian kebijakan Ibu Kota Negara (IKN) dalam bidang Sosial dan Budaya secara hybrid di Hotel Aston Samarinda, Rabu (12/10/2022).

Dalam rapat tersebut, Bappeda Prov. Kaltim melalui Bidang Pemerintahan dan Pembangunan Manusia hadir dan berpartisipasi aktif dalam kegiatan tersebut.

Turut hadir pula 35 peserta yang terdiri dari unsur Perangkat Daerah terkait di lingkungan Pemprov. Kaltim maupun Kab/Kota serta Kepala Lembaga Adat Kutai, Paser, dan Dayak.

Deputi Bidang Koordinasi Revolusi Mental, Pemajuan Kebudayaan dan Prestasi Olahraga, Kemenko PMK, Bapak Didik Suhardi yang membuka acara tersebut mengharapkan masukan dari seluruh pemangku kepentingan yang hadir untuk dapat memberikan saran dan masukan dalam penyempurnaan dokumen kajian yang sedang dilakukan.

Lebih lanjut disampaikan, tujuan spesifik dari kajian dimaksud adalah untuk memetakan potensi dan permasalahan berdasarkan saran dan masyarakat dalam sudut pandang budaya dan sosial sebagai acuan dalam penyusunan Rekomendasi Kebijakan dari Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan kepada Presiden terkait dengan perpindahan Ibu Kota Negara ke Kalimantan Timur.

Hasil kajian berbasis budaya dan sosial tersebut akan menjadi alternatif kebijakan yang menguatkan pembangunan berkelanjutan yang mampu menyejahterakan masyarakat. Adapun konsep dan gagasan yang terdapat dalam naskah akademik maupun peraturan mengenai Ibu Kota Nusantara  akan menjadi landasan penelitian sekaligus alat kontrol terhadap hasil temuan dan gap dilokasi peneiitian tersebut.

#kemenkopmk

#birokesrasetdakaltim