Perpindahan Ibu Kota Negara dan Peluang untuk Calon Investor Dari Kawasan Asia Tenggara

Karena adanya perencanaan pemindahan Ibu Kota dan proyeksi pengembangan IKN Nusantara, maka negara-negara di Kawasan Asia Tenggara pun memberikan perhatian yang cukup intens dalam perkembangan ini. Oleh karenanya, Duta Besar RI Bandar Seri Begawan mengadakan Agenda Forum-11 Brainstorming Kepala Perwakilan RI wilayah Asia Tenggara dengan Tema “Perpindahan Ibu Kota Negara dan Peluang Untuk Calon Investor Dari Kawasan Asia Tenggara” yang diadakan Jum'at (27/05/2022) melalui Zoom Meeting.

-

Forum tersebut dihadiri sebanyak 74 partisipan yakni Duta Besar RI Kawasan Asia Tenggara, Plt. Dirjen Tata Ruang, Gubernur Prov. Kaltim, Kepala Bappeda Prov. Kaltim serta Kepala Bidang Infrastruktur dan Kewilayahan Bappeda Prov. Kaltim . Ada 3 (tiga) Narasumber pada Forum tersebut yakni Plt. Dirjen Tata Ruang; Gubernur Kaltim dan PT PII (Penjaminan Infrastruktur Indonesia).

-

Pada forum tersebut, Beberapa Duta besar menjelaskan ketertarikan calon investor pada daerah IKN. Seperti dijelaskan oleh Plt. Direktur Jenderal Tata Ruang bahwa, Ibu Kota Nusantara sebagai Superhub Ekonomi dengan 3 Strategi Pengembangan Ekonomi IKN dan Kaltim, yakni: 1. Diversifikasi dan Sektor Ekonomi Baru; 2. Prinsip Pengembangan Industri : Sustainable, Green and Technologically Advanced; 3. Pembangunan Ibu Kota Negara sebagai Prime Mover Pemulihan Ekonomi Pasca COVID-19.

-

Kepala Bappeda Prov. Kaltim menegaskan untuk Tim Transisi IKN dapat berkoordinasi secara intens dengan Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur agar dapat mensejahterakan masyarakat sekitar IKN karena telah adanya Undang-Undang yang ditetapkan.

#dutabesarRI

#bappedakaltim2022