Persiapan Pembentukan Forum Penataan Ruang Prov. Kaltim

Persiapan Pembentukan Forum Penataan Ruang Prov. Kaltim

Bappeda Provinsi Kaltim melalui Bidang Infrastruktur dan Kewilayahan menghadiri Rapat Koordinasi Rencana Pembentukan Forum Penataan Ruang Provinsi Kalimantan Timur yang dilaksanakan secara hybrid (online dan offline) di Ruang Rapat Kepala Dinas Pekerjaan Umum, Penataan Ruang dan Permukiman Rakyat (PUPR-PERA) Provinsi Kaltim, pada Selasa (08/02/2022).

Rapat yang dibuka oleh Sekretaris Dinas PUPR-PERA (Bapak Ir. Dadang Irwan, M.Si.) tersebut dihadiri oleh unsur Perangkat Daerah Pemerintah Provinsi Kaltim, Ikatan Ahli Perencana Kaltim dan Asosiasi Sekolah Perencana Indonesia Regional Kalimantan.

Sesi pembahasan pada forum ini dipimpin oleh Bapak Ahmad Muzakkir, ST,M.Si selaku Kepala Bidang Penataan Ruang Dinas PUPR & PERA Prov. Kaltim.

Disampaikan bahwa saat ini Pemerintah Provinsi Kaltim sedang merumuskan pembentukan Forum Penataan Ruang sesuai dengan amanat Peraturan Pemerintah Nomor 21 Tahun 2021 tentang Penyelenggaraan Penataan Ruang dan Peraturan Menteri Agraria dan Tata Ruang/Kepala Badan Pertanahan Nasional Republik Indonesia Nomor 15 Tahun 2021 tentang Koordinasi Penyelanggaran Penataan Ruang.

Adapun langkah strategis yang akan ditempuh dalam pembentukan Forum Penataan Ruang berupa perumusan penerbitan Surat Gubernur kepada Ketua Asosiasi Profesi dan oleh ketua Asosiasi Akademisi guna menghimpun anggota yang ditugaskan dalam Forum Penataan Ruang. Selain itu akan dilakukan inventarisasi tokoh masyarakat Kalimantan Timur beserta profil keahlian yang dimiliki untuk diajukan kepada Gubernur sebagai masukan dalam penunjukan tokoh masyarakat.

Langkah selanjutnya, akan dilakukan penajaman terhadap draft SK Gubernur serta penyiapan telaahan staf kepada Gubernur dalam rangka penetapan SK Forum Penataan Ruang Provinsi Kalimantan Timur.

#bappedakaltim2022

#dinaspuprkaltim