Pertemuan Komite Pengarah Program Pertumbuhan Hijau Fase III

Pertemuan Komite Pengarah Program Pertumbuhan Hijau Fase III

Jakarta, (27/03/2023). Bappeda Prov. Kaltim diwakili Kepala Bidang Ekonomi dan Sumber Daya Alam Bapak Gatut Wahyu menghadiri Pertemuan Komite Pengarah Program Pertumbuhan Hijau Fase III bertempat di ruang rapat Hotel Gran Melia Jakarta.

Kegiatan ini dihadiri Kementrian PPN/Bappenas, Kementrian LHK, Kementrian ESDM, Kementrian Keuangan, Kemenko Perekonomian, Kementrian Perhubungan, Badan Restorasi Gambut dan Mangrove, Provinsi Kalimantan Timur, Provinsi Kalimantan Selatan, Provinsi kalimantan Utara, Provinsi Kalimantan Barat, Provinsi Kalimantan Tengah, GGGI, Duta Besar Denmark, Duta Besar Selandia Baru, Duta Besar Kanada, Duta Besar Norwegia, Duta Besar Republik Korea.

Pertemuan ini merupakan pertemuan Komite Pengarah yang pertama pada pelaksanaan Program Pertumbuhan Hijau Fase III dan melakukan pembentukan komite Pengarah Program Pertumbuhan Hijau Fase III . Pembentukan komite dilakukan untuk memastikan keselarasan proyek-proyek dibawah program Pertumbuhan Hijau dengan target-target Pembangunan Nasional, baik di pusat maupun daerah. Pertemuan ini bertujuan untuk membahas pelaksanaan program pertumbuhan hijau Fase III dan proyek-proyek dibawahnya.

Pada kesempatan ini Bapak wahyu menyampaikan beberapa capaian kegiatan dalam GGP yang dilaksanakan di Kalimantan Timur pada Periode April 2021 – Maret 2023. Terdapat dua hal utama yang disampaiakan yakni yang berkenaan dengan perancangan program pengurangan emisi dan deforestasi dan degradasi hutan, serta yang berkenaan dengan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (TPB).

Bapak Wahyu Menyampaikan Dukungan yang diberikan yang paling bermanfaat bagi kami didaerah adalah pendampingan dan penyediaan tenaga ahli pada hal-hal teknis yang dipersyaratkan seperti penghitungan karbon, safeguard, pembagian manfaat insentif penurunan emisi, manfaat bukan karbon dan lainnya. Dukungan tersebut saat ini masih terus diberikan oleh GGGI melalui Sub Nasional PMU FCPF-Carbon Fund.

Selanjutnya yang berkenaan dengan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan. Bapak Wahyu mengatakan pihaknya mengalami kendala SDM dalam mengidentifikasi dan memanfaatkan TPB kedalam proses perencanaan, namun dengan dukungan GGGI dapat memungkinkan untuk memonitor dan evaluasi TPB. “Kami di Bappeda mengalami kesulitan dan keterbatasan SDM untuk dapat mengidentifkasi dan memanfaatkan informasi TPB ke dalam proses perencanaan pembangunan daerah kami. Dukungan GGGI dibawah payung kerjasama dengan Universitas Mulawarman, telah memungkinkan kami memonitor, mengevaluasi dan melaporkan TPB secara online. Aplikasi ini akan terus dikembangkan ke depannya” Jelasnya

#bappenas

#bappedakaltim2023