Pertemuan Satgas Stunting dengan Pemangku Kebijakan dan Rapat Koordinasi Tim Percepatan Penurunan Stunting (TPPS) Prov. Kaltim Tahun 2023

Samarinda, (13/04/2023). Kepala Bappeda Provinsi Kalimantan Timur, Bapak Yusliando menjadi Narasumber dalam Pertemuan Satgas Stunting dengan Pemangku Kebijakan Tingkat Provinsi Kalimantan Timur Tahun 2023 yang diselenggarakan di Hotel Mercure Samarinda oleh Dinas Kependudukan, Pemberdayaan Perempuan, dan Perlindungan Anak (DKP3A) Provinsi Kalimantan Timur dan Perwakilan BKKBN Kaltim.

Dalam paparannya, beliau menyampaikan bahwa salah satu permasalahan terkait belum tercapainya target penurunan stunting ialah belum efektifnya koordinasi pusat, Tim Percepatan Penurunan Stunting (TPPS) Provinsi dan Kab/Kota, sehingga perlu dilakukan koordinasi dan sinergi dengan lebih baik lagi.

Lebih lanjut disampaikan, upaya penurunan stunting menjadi salah satu prioritas pembangunan di Provinsi Kalimantan Timur melalui peningkatan derajat kesehatan masyarakat dengan mengoptimalkan pelayanan rumah sakit dan Fasyankes lainnya.

Selain itu, Bappeda Provinsi Kalimantan Timur sebagai koordinator bidang koordinasi dan konvergensi dalam hal penurunan stunting bersama dengan Perangkat Daerah terkait lainnya akan mengkoordinasikan dan memastikan perencanaan dan pelaksanaan kebijakan pencegahan stunting di Provinsi dan Kab/Kota di wilayah yang mengacu pada 5 (lima) pilar strategi nasional dan kegiatan prioritas dalam rencana aksi nasional percepatan penurunan stunting.

Adapun tujuan diselenggarakan pertemuan yang dibuka oleh Kepala Perwakilan Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) Kalimantan Timur, Bapak Dr. Sunarto tersebut adalah sebagai upaya penguatan peran dan fungsi lintas sektor dalam percepatan penurunan stunting di Provinsi Kalimantan Timur.

#bappedakaltim2023

#pemerintahandanpembangunanmanusia2023