Berita

Samarinda, (16/02/2020). Kepala Bappeda Provinsi Kaltim Prof. M. Aswin memimpin Pra Forum Konsultasi Publik Rancangan awal Perubahan RPJMD Provinsi Kalimantan Timur Tahun 2019-2023 dan Rancangan Awal RKPD Provinsi Kalimantan Timur Tahun 2022 secara virtual melaui aplikasi zoom meeting.

Dengan melibatkan Seluruh Perangkat Derah Lingkup Provinsi Kaltim Kegiatan ini dimaksudkan untuk membahas secara teknis Ranwal RPJMD Kaltim dan RKPD Kaltim tahun 2022 serta memperoleh masukan dan saran penyempurnaan sebelum Konsultasi Publik di gelar.

Dalam arahanya Aswin menjelaskan Delapan program unggulan untuk Kaltim Berdaulat yaitu 250.000 Lapangan Kerja, 500 KM Jalan Produksi, Peningkatan Insentif (GURU DAN PEMBINA AGAMA), 1.000.000 HA Lahan Pertanian, 6.500 Beasiswa Tuntas per tahun, 25.000 Rumah Keluarga pra sejahtera, 32 TRILIUN Target PAD, 100M Modal Usaha.

dari program unggulan tersebut ada beberapa program dengan caipan sudah terpenuhi bahkan melampaui target tahunan seperti target Rumah Layak Huni yang terealisasi 5.859 unit dan Beasiswa Kaltim Tuntas dengan jumlah penerima30.431 orang. Sementara itu Upaya Pemerintah untuk meningkatkan kualitas pendidikan dengan memberikan peningkatan kesejahteraan tenaga pendidik melalui  insentif, pada tahun 2019 telah dinggarkan sebesar Rp. 1.000.000 per orang untuk tenaga pendidik yang sekolah menengah yang diberikan kepada sekolah swasta. Sementar untuk programm lainya belum memenuhi target tahunan di 2020 ini.

Aswin menyampaikan diharapkan untuk perangkat daerah yang terkait program yang belum mencapai target mohon untuk kembali merumuskan target dan sasaranya Ranwal P-RPJMD Kaltim.

(HumasBappedaKaltim/Fat/Editor: Sukandar, S.Sos)