RAKORTEKRENBANG Prov. Kalimantan Timur Tahun 2022

RAKORTEKRENBANG Prov. Kalimantan Timur Tahun 2022

Dalam rangka menyelaraskan program dan kegiatan Pemerintah Provinsi dan kabupaten/Kota Bappeda Provinsi Kalimantan Timur melaksanakan Rapat Koordinasi Teknis Rencana Pembangunan Provinsi Kaltim bertempat di Hotel SwisBell Balikpapan, senin - kamis, 14 - 17 maret 2022.

Kegiatan ini secara resmi dibuka oleh Wakil Gubernur Kalimantan Timur Bapak H. Hadi Mulyadi, S.Si, M.Si dan dihadiri oleh unsur Bappeda Tingkat Provinsi dan Kabupaten/Kota, serta Perangkat daerah lingkup Provinsi dan Kabupaten/Kota.

Dalam sambutannya Bapak Hadi (Wagub) mengatakan agar kita semua sadar data karena data adalah acuan kita dalam berkerja khususnya dalam perencanaan, data yang kita miliki merupakan ukuran keberhasilan pembangunan kita.

Beliau berharap rapat koordinasi ini menjadi sarana untuk mempertajam perencanaan provinsi Kalimantan Timur tahun 2023 sehingga dapat mewujudkan penguatan ketahanan ekonomi, sosial dan lingkungan menuju kesejahteraan masyarakat.

Selanjutnya Kepala Bappeda Kaltim, Bapak Prof. Aswin, dalam laporannya beliau mengatakan target indikator makro Kalimantan Timur telah diselaraskan dengan target pada RKP 2023. Namun ada beberapa target indikator perlu didiskusikan lebih lanjut mengenai asumsi yang digunakan.

Disampaikan pula bahwa pada 22 Februari lalu telah dilaksanakan Rakortekrenbang Nasional dimana Pemerintah Provinsi telah melakukan penyelarasan beberapa indikator makro dengan pemerintah pusat seperti Laju pertumbuhan Ekonomi, Tingkat Kemiskinan, Tingkat Pengangguran Terbuka, IPM, dan Indeks Gini.

“ada beberapa indikator yang masih perlu didiskusikan lebih lanjut seperti Laju Pertumbuhan Ekonomi, Tingkat Kemiskinan dan IPM, ini dikarenakan target dari Bappenas untuk Kaltim relatif lebih optimis” jelasnya.

Acara Rakortekrenbang ini dilaksanakan selama 4 hari dengan agenda hari pertama pembukaan dan hari selanjutnya desk pembahasan kewilayahan serta urusan. Sekretaris dan seluruh Kabid/Kasubbid di Bappeda Provinsi Kalimantan Timur turut mendampingi sampai selesai pelaksanaan kegiatan tersebut.

Hasil dari Rakortekrenbang ini akan menjadi acuan bagi Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur dalam pembahasan Musrenbang Provinsi untuk penyusunan Rancangan RKPD Provinsi Kalimantan Timur 2023 serta pembahasan Musrenbang Kabupaten/Kota untuk penyusunan Rancangan RKPD Kabupaten/Kota.

#bappedakaltim2022

#perencanaanpembangunankaltim