Rapat Desk Pokja FKRP2RK se-Kalimantan

Rapat Desk Pokja FKRP2RK se-Kalimantan

Bidang Perencana Bappeda Prov. Kaltim mengikuti Rapat Desk Pokja FKRP2RK se-Kalimantan yang diikuti oleh Bappeda dan Bappeda & Litbang se-Kalimantan melalui Zoom Meeting, Jum'at (22/04/2022).

Bappeda Kaltim menyetujui usulan mengenai pertemuan Musrenbang Regional yang tertunda pada tanggal 25 April 2022 dan akan dilaksanakan pada setelah Hari Raya Idul Fitri secara offline. Musrenbang Regional dilaksanakan guna menyampaikan aspirasi untuk memajukan Kalimantan. Pada rapat tersebut dibagi 4 (empat) desk pokja yakni Desk 1 : Infrastruktur dan Perbatasan Wilayah (Penanggung jawab : Bappeda Kaltim); Desk 2 : Ekonomi ( Penanggung Jawab : Bappeda & Litbang Kalimantan Utara); Desk 3 : SDM dan Pemerintahan (Penanggung Jawab: Kalimantan Tengah); Desk 4 : Lingkungan Hidup dan Energi ( Penanggung Jawab : Kalimantan Barat ).

Pada Desk 1 – Infrastruktur dan Perbatasan Wilayah, Bappeda Kalsel mengusulkan Infrastruktur pengendalian bencana hendaknya menjadi prioritas. Bappeda Kalbar menekankan prioritas konektivitas jalan dan jembatan yang belum baik antar provinsi dan kabupaten. Bappeda Kalteng memfokuskan pada infrastruktur yang dapat mendukung kawasan strategis yang berdampak nasional maupun regional. Seperti penanganan bencana, konektivitas jalan antar wilayah, telekomunikasi serta jalan untuk kereta api. Kabid Infraswil Bappeda Kaltim - Saur Parsaoran T, S.Pi, MEMD. menanggapi bahwa kemungkinan implementasi Kereta Api masih tergolong sulit namun dari berbagai masukan, rencana kereta api perlu terus didorong.

Kabid Infraswil Bappeda Kaltim mengusulkan untuk jumlah usulan infrastruktur disarankan tidak lebih dari 10 usulan / provinsi karena menyadari kapasitas fiskal di nasional terbatas. Kepala Sub Bidang Perencanaan dan Pendanaan – Alfino Rinaldi Arief, ST, M.E. menambahkan, selain kriteria dan jumlah usulan, pentingnya ada strategi menyesuaikan siklus perencanaan nasional.

#bappedakaltim2022

#perencanaanpembangunankaltim