Rapat Fasilitasi dan monitoring Danau Kaskade Mahakam oleh Kwmendagri

Rapat Fasilitasi dan monitoring Danau Kaskade Mahakam oleh Kwmendagri

Kamis, (08/12/2022) Bidang Perekonomian dan Sumber Daya Alam Bappeda Prov. Kaltim Bappeda Prov. Kaltim mengadakan agenda Rapat Fasilitasi dan Monitoring Danau Kaskade Mahakam oleh Kemendagri. Agenda tersebut diadakan di Ruang Rapat Propeda Bappeda Prov. Kaltim

Agenda dihadiri oleh Kemendagri, OPD Prov. Kaltim; BPDASHL Mahakam Berau; Balai Wilayah Sungai Kalimantan IV; OPD Kab. Kukar; OPD Kubar dan Pihak Akademisi. Agenda tersebut dibuka oleh Kabid. Perekonomian dan Sumber Daya Alam Bappeda Prov. Kaltim Ir. Hj. Hidayanti Darma, M.P

Danau Kaskade Mahakam terdiri dari Danau Jempang, Danau semayang dan Danau Melintang. Organisasi Perangkat Daerah (OPD) diminta untuk berkomitmen untuk berada di tengah-tengah masyarakat, baik dalam mengawal pembinaan dan implementasi di tingkat tapak maupun dalam komunikasi dengan masyarakat, baik dalam pengembangan regulasi maupun dalam pelaksanaan teknis; Mengintegrasikan program/kegiatan yang mendukung upaya penyelamatan danau prioritas nasional pada sisi perencanaan dan penganggaran; Koordinasi dan kolaborasi para pihak dalam upaya penyelamatan danau; Zonasi pemanfaatan kawasan danau dari tingkat nasional, untuk diintegrasikan ke dalam dokumen tata ruang daerah dan dokumen teknis lain pengelolaan danau di daerah; Perlu penyediaan alternatif mata pencaharian bagi masyarakat daerah sekitar danau, dengan peningkatan pemberdayaan masyarakat di sektor wisata, perikanan, dll.; Peningkatan kualitas pengelolaan persampahan di sekitar Danau Prioritas Nasional, Pemerintah Daerah direkomendasikan untuk menerapkan Permendagri Nomor 7 Tahun 2021 tentang Tata Cara Penyusunan Tarif Retribusi Sampah serta melakukan pengendalian Kawasan budidaya perikanan danau guna penyelamatan Danau Kaskade Mahakam.

#kemendagri

#bappedakaltim2022