Rapat Hasil Evaluasi Pelaksanaan Akuntabilitas Kinerja dan Reformasi Birokrasi Instansi Pemerintah Provinsi/Kabupaten/Kota (SAKIP & RB AWARD) Tahun 2021

Bappeda Provinsi Kalimantan Timur melalui Bidang Pemerintahan dan Pembangunan Manusia menghadiri Rapat Koordinasi terkait Hasil Evaluasi Pelaksanaan Akuntabilitas Kinerja dan Reformasi Birokrasi Instansi Pemerintah Provinsi/Kabupaten/Kota Tahun 2021 yang dilaksanakan di Ruang Rapat Sekda Prov. Kaltim, Selasa 05/04/2022.

Rapat yang dipimpin langsung oleh Sekda Prov. Kaltim, Dra. Sri Wahyuni, M.PP tersebut dihadiri oleh Pimpinan beserta perwakilan OPD terkait, seperti Bappeda Provinsi, Biro Organisasi, dan Inspektorat Daerah Provinsi Kaltim.

Rapat diawali dengan menghadiri secara virtual secara bersama acara “Penyerahan Hasil Evaluasi Pelaksanaan Akuntabilitas Kinerja dan Reformasi Birokrasi Instansi Pemerintah Provinsi/Kabupaten/Kota Tahun 2021” atau singkatnya disebut “SAKIP - RB Award 2021” yang diselenggarakan oleh Kementerian PANRB.

“Penyerahan hasil evaluasi “SAKIP - RB AWARD 2021” dilaksanakan sebagai bentuk apresiasi dan penghargaan kepada instansi pemerintah yang telah mampu menunjukkan berbagai perubahan dan inovasi dalam tata kelola pemerintahannya”, ujar Deputi Bidang Reformasi Birokrasi, Akuntabilitas Aparatur, dan Pengawasan Kementerian PAN-RB Erwan Agus Purwanto dalam acara SAKIP - RB Award 2021 tersebut.

Dijelaskan pula bahwa setiap tahun Kementerian PAN RB melalui Deputi bidang Reformasi Birokrasi, Akuntabilitas Aparatur, dan Pengawasan melakukan evaluasi SAKIP - RB yang bertujuan untuk memastikan kemajuan implementasi SAKIP - RB serta memberikan saran perbaikan bagi seluruh Kementerian/Lembaga (K/L), Pemerintah Provinsi/Kabupaten/Kota.

Pada tahun 2021, serangkaian evaluasi telah dilakukan pada 79 K/L, 34 Provinsi, 494 Kab/Kota untuk evaluasi (SAKIP) dan 442 Kab/Kota untuk evaluasi (RB).

Sekretaris KemenPANRB, Ibu Rini Widiantini didampingi Deputi Bidang Reformasi Birokrasi, Akuntabilitas Aparatur, dan Pengawasan Kementerian PANRB, Bapak Erwan Agus Purwanto menyerahkan SAKIP & RB Award 2021 secara simbolis kepada Provinsi DKI Jakarta (dengan Predikat A), disusul Nusa Tenggara Barat (dengan Predikat BB), dan Sulawesi Utara (dengan Predikat B).

Setelah menyaksikan SAKIP & RB Award 2021 tersebut, Sekda Provinsi Kaltim melakukan koordinasi dan beberapa evaluasi SAKIP & RB untuk Provinsi Kaltim bersama dengan Perwakilan Perangkat Daerah Terkait lainnya.

“Dalam waktu dekat setelah pelaksanaan Musrenbang Provinsi tanggal 20 April 2022 nanti, saya harap bisa dilakukan rapat koordinasi yang dikoordinator oleh Biro Organisasi untuk dapat menghadirkan seluruh Kepala Perangkat Daerah di lingkungan Pemerintah Provinsi Kaltim untuk membangun sinergi dan komitmen pimpinan dalam upaya bersama dalam meningkatkan capaian dan sasaran indikator keberhasilan Pembangunan di Provinsi Kaltim”, disampaikan Ibu Sekda Provinsi Kaltim memberikan arahan.