Rapat Kesiapan Tenaga Kerja Kontruksi Kaltim Sebagai Masyarakat Lokal dalam Penyelenggaraan Pembangunan IKN

Bappeda Provinsi Kalimantan Timur malalui Bidang Infrastruktur dan Kewilayahan menghadiri Sosialisasi Penyelenggaraan Tenaga Kerja Konstruksi yang dilaksanakan oleh Dinas PUPR-PERA Prov. Kaltim di Hotel Bumi Senyiur Samarinda, Kamis (08/09/2022).

Mengawali acara sosialisasi, Kepala Dinas PUPR-PERA Prov. Kaltim, Bapak AM. Fitra Firnanda, ST, MM dalam sambutannya menyampaikan bahwa pentingnya keterlibatan masyarakat lokal dalam pembangunan IKN.

“Dalam pembangunan IKN perlu melibatkan masyarakat lokal. Namun dalam perkembangannya, masyarakat lokal dirasa perlu untuk mendapatkan informasi dan sosialisasi tentang bagaimana penyelenggaraan tenaga kerja konstruksi dalam pembangunan IKN”, tuturnya.

Lebih lanjut, dalam acara ini juga, selain untuk menampung aspirasi dan saran dari seluruh pemangku kepentingan dan ormas, juga untuk mensosialisasikan tentang penyelenggaraan tenaga kerja konstruksi dalam pembangunan IKN.

Acara yang dibuka oleh Plt. Sekda Prov. Kaltim, Bapak Riza Indra Riadi tersebut dihadiri 178 peserta yang terdiri dari unsur Forkopimda Prov. Kaltim, Badan Otorita Ibu Kota Nusantara, Dirjen Bina Konstruksi Kementerian PUPR, Dirjen Bina Bangda Kemendagri, Balai Jasa Konstruksi Wilayah V Banjarmasin, Perangkat Daerah terkait dilingkungan Prov. Kaltim dan Kab/Kota,  Asosiasi Badan Usaha, Asosiasi Profesi, serta Ormas dilingkungan Provinsi Kaltim dan Kab/Kota.

Dalam sambutan dan arahannya mewakili Gubernur Kaltim, Bapak Riza sangat mengapresiasi atas diselenggarakannya sosialisasi penyelenggaraan pelatihan tenaga kerja konstruksi tersebut. Upaya tersebut diharapkan dapat mendorong kesiapan tenaga kerja konstruksi Kalimantan Timur sebagai masyarakat lokal dalam penyelenggaraan pembangunan Ibu Kota Nusantara.

“Berdasarkan Data BPS Tahun 2021, dari jumlah penduduk Kaltim yang mencapai 3,8 juta jiwa, terdapat 99.993 orang bekerja di sektor tenaga kerja konstruksi. Dari jumlah tersebut, yang sudah bersertifikasi berjumlah 34.257 orang dan masih 65.439 orang atau 64,64% tenaga kerja konstruksi yang belum bersertifikasi. Oleh karena itu, perekrutan serta sertifikasi Tenaga Kerja Konstruksi penting untuk didorong guna mempersiapkan tenang kerja yang berkompeten serta berdaya saing”, tuturnya menjelaskan.

#bappedakaltim2022

#dpuprkaltim