Paser, (13/03/2023). Bappeda Provinsi Kalimantan Timur melalui Kepala Bidang Pemerintahan dan Pembangunan Manusia, Bapak Mispoyo, S.Pd., M.Pd menjadi salah satu Narasumber dalam Rapat Koordinasi Bidang Komunikasi, Informasi, Statistik dan Persandian Se-Kalimantan Timur Tahun 2023 yang diselenggarakan secara daring dan luring oleh Diskominfo Kaltim di Kyriad Sadurengas Hotel,  Kabupaten Paser.

Dalam paparannya, beliau menyampaikan perihal sinergitas perencanaan untuk e-Government yang meliputi tahapan penyusunan Dokumen Perencanaan Pembangunan Tahun 2023 yang diawali dengan tahap persiapan, kemudian dilanjutkan dengan penyusunan rancangan, forum Perangkat Daerah/Forum Konsultasi Publik, hingga pada tahap penetapan menjadi Perkada.

Lebih lanjut disampaikan, terdapat rumusan major project untuk optimalisasi SPBE, diantaranya adalah dengan pengembangan data statistik sektoral dan data geospasial, pembangunan Sistem yang mengintegrasikan aplikasi di seluruh perangkat daerah, Penggunaan administrasi perkantoran menggunakan teknologi informasi, sehingga kesemuanya tersebut akan mendukung peningkatan Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) serta sinkronisasi tata kelola pemerintahan yang baik dan berbasis teknologi untuk menunjuang Reformasi Birokrasi.

Diharapkan melalui rapat koordinasi ini, indeks SPBE yang menjadi salah satu mandatory berdasarkan undang-undang untuk reformasi birokasi dan transformasi digital yang lebih maju dapat terwujud di Provinsi Kalimantan Timur.

Dalam kesempatan lain, Kepala Diskominfo Kaltim, Bapak Muhammad Faisal dalam laporan pelaksanaan kegiatan menyampaikan bahwa rapat koordinasi ini dihadiri oleh unsur Diskominfo Provinsi dan Kabupaten/Kota, Perangkat Daerah dilingkungan Pemprov Kaltim, DPRD Kab. Paser, dan Pemangku Kepentingan terkait.

Selain itu, hadir 2 narasumber lain antara lain Direktur Pengelolaan Media, Ditjen IKP, Kemenkominfo RI (Dr. Nursodik Gunarjo, S.Sos, M.Si.) dan Asisten Deputi Perumusan Kebijakan dan Koordinasi Penerapan SPBE, Kemenpan RB RI (Cahyono Tri Birowo, ST., MTI).

Adapun tujuan pelaksanaan kegiatan adalah untuk menyelaraskan program dan kegiatan Diskominfo Kaltim dengan Kabupaten/Kota Tahun 2023 dalam rangka optimalisasi pencapaian sasaran sesuai dengan kewenangan dan sinergi pelaksanaan prioritas pembangunan daerah tahun 2023.

#bappedakaltim2023

#pemerintahandanpembangunanmanusia2023