Rapat Koordinasi INDAGKOP dan UKM Tahun 2023

Rapat Koordinasi INDAGKOP dan UKM Tahun 2023

Balikpapan, (11/05/2023). Kepala Bidang Ekonomi dan Sumber Daya Alam bapak Wahyu Gatut Purboyo menghadiri Rapat Koordinasi INDAKOP dan UKM tahun 2023 sebagai narasumber bertempat di Hotel Grand Senyiur Balikpapan.

Kegiatan ini diselenggarakan oleh Disperindagkop UKM Dalam rangka koordinasi dan sinkronisasi penyusunan program dan kegiatan tahun 2024 Sektor Industri, Perdagangan, Koperasi dan UKM se-Kalimantan Timur.

Major Project Dinas Perindagkop & UKM Provinsi Kalimantan Timur  diharapkan dapat diakomodir untuk kesejahteraan masyarakat Kaltim, diantaranya yaitu : Pembentukan Food Station  (Pusat Distribusi), Pembangunan Rumah Produksi Bersama, Pembangunan Kawasan Industri, Koperasi Moderen dan UMKM Digital.

Dalam paparannya bapak Wahyu menyampaikan hasil kesepakatan usulan pada Musenbang RKPD Prov Kaltim tahun 2024 Bidang Indagkop dan UKM sesuai kamus usulan diantaranya Pelatihan/bimtek koperasi provinsi, Peningkatan pemasaran produk unggulan UKM, Pengembangan hilirisasi industri, peningkatan SDM pelaku Koperasi dan UKM, Pelatihan calon pelaku ekspor, dan Penyedia Mesin peralatan Industri Kecil Menengah yang tersebar di Kabupaten/Kota.

Sementara itu Program Kegiatan di Provinsi yang perlu mendapatkan dukungan melaui sharing target dengan kabupaten Kota pada sektor Industri yaitu Program Perencanaan dan Pembangunan  Kawasan Industri, pada sektor perdagangan Program Pengembangan Ekspor untuk sub kegiatan pembinaan pelaku usaha ekspor dan Program Stabilisasi Harga barang kebutuhan pokok dan barang penting yaitu pengendalian harga dan informasi ketersediaan stok bahan pokok penting.

Pada sektor Koperasi dan UKM perlu didukung dengan Program Pemberdayaan UMKM  yaitu  Pendampingan UMKM Digital,  UKM  Potensial Ekspor, UKM yang mendapatkan NIB, UKM yang mendapatkan fasilitasi produksi, pengolahan pemasaran, desain dan Teknologi; Program Pemberdayaan dan perlindungan Koperasi yaitu Pembentukan Koperasi Modern dengan target 2 (dua) di masing-masing Kabupaten/Kota dengan memberdayakan PPKL; Kerjasama dalam pengawasan koperasi di Kabupaten/Kota perlu di tingkatkan.

#bappedakaltim2023

#perekonomiandansumberdayaalam2023