Rapat Koordinasi Jaringan Informasi Geospasial Daerah (JIGD) Kab/Kota se-Kaltim

Rapat Koordinasi Jaringan Informasi Geospasial Daerah (JIGD) Kab/Kota se-Kaltim

Selasa, 16 November 2021. Bappeda Provinsi Kalimantan Timur melaksanakan kegiatan “Rapat Koordinasi Jaringan Informasi Geospasial Daerah (JIGD) Kabupaten/Kota se-Kalimantan Timur” yang dilaksanakan di Kota Balikpapan. Kepala Bappeda Provinsi Kalimantan Timur berkesempatan membuka pelaksanaan rapat tersebut.

Koordinasi ini dilaksanakan sebagai upaya untuk mendorong Pemerintah Kabupaten/Kota khususnya pengelola JIGD dalam pengimplementasian data spasial pada pelaksanaan pembangunan serta pemanfaatan Geoportal sebagai akses berbagi pakai data. Sebagai upaya dalam optimalisasi data geospasial, Pemerintah Provinsi telah membangun simpul jaringan Informasi Geospasial Provinsi dan Kabupaten/Kota untuk esensi kebijakan Satu Peta JIGN.

Disampaikan oleh Bapak Aswin (Kepala Bappeda Provinsi Kalimantan Timur) dalam sambutannya, saat ini terdapat 5 daerah (2 Kota dan 3 Kabupaten) yang telah memiliki jaringan dan aplikasi Geospasial Daerah yaitu Balikpapan, Bontang, Kutai Timur, Kutai Kartanegara, serta Berau. “dari kelimanya hanya dua daerah yang sudah terintegrasi yaitu Kutai Kartanegara dan Kutai Timur, dan lainnya masih dalam tahap pengintegrasian” jelasnya.

Ibu Rina Juliaty selaku Kepala Bidang PPEPD mengatakan hasil dari koordinasi ini merupakan kesepakatan yang diterbitkan dalam bentuk berita acara yang ditandatangani bersama oleh peserta rapat.

#bappedakaltim

#satudatakaltim